kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сталинград - осторожно, плагиат.

https://antona1976.livejournal.com/288620.html
Окружение было и именно 23 ноября. Далее был вопрос о том, что делать и что будет. Но сперва цитата -
Открыв любой учебник истории, вы узнаете, что 6 армия Паулюса была окружена 23 ноября 1942 года. Однако исторические документы в моих руках недвусмысленно утверждают - нет, не 23 и даже не ноябрь. И да, вы все правильно поняли - это сенсация.

Газеты не всегда являются верным источником. Но ещё цитата -
Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу ( а в конспирологии по другому и не бывает) - замалчивание в СМИ фактического состояния дел говорит нам о том, что окружение сталинградской группировки немцев 23 ноября 1942 года советское командование восприняло, как неудачу!

Соответственно, наша гипотеза такая - Операция Уран не планировалась, как окружение и постепенное сжимание кольца, как нам сейчас это преподносят задним числом! Видимо, планировали мгновенно окружить и тут же, в ближайшие дни - смять всю группировку противника - вплоть до самого Сталинграда.

В пользу такой гипотезы, говорит общеизвестный факт о том, что наша Ставка недооценила ресурсы 6 армии вермахта. Предполагалось, что в окружение попадут не более 100 000 солдат, а реальности их оказалось около 300 000.

Поэтому, когда к концу ноября советскому командованию стало понятно, что "блицкрига не получилось", была дана команда в СМИ - молчать о фактическом окружении. От греха подальше.

Эта гипотеза просто извращение того, о чем писали и говорили довольно открыто. Изначально планировалось окружить порядка 100 000 человек под Сталинградом, а всего окружить порядка 300 000 в ходе наступления к Дону и дальше через Дон. Паулюс же устроил под Сталинградом ротацию кадров - одни воюют несколько дней и отдыхают, на смену приходят другие.

Дальше получилось неожиданно. Гитлер запретил Паулюсу прорываться к своим. Он понимал, что войска на марше будет достаточно легко разромить. Соответственно, силы Красной армии вокруг Сталинграда после разгрома высвободятся и присоединяться к другим частям в наступлении. Около месяца шли раздумья - бросить силы Красной армии вокруг Сталинграда в наступлении или ждать попытки прорыва. Манштейн собрал силы и пошел на прорыв к Сталинграду. Но наступление всё равно шло успешно. Около трехсот тысяч окруженных войск противника, если учитывать русских в составе немецкой армии.

Разбор ошибок современными военными довольно прост - можно было пропустить Майнштейна к Паулюсу и захлопнуть потом кольцо, но был приказ стоять насмерть. Можно было тихо снять большую часть войск вокруг Сталинграда, немцы всё равно были обречены подыхать от голода. Немецкая ошибка тоже понятна - нужно было при подходе войск Майнштейна Паулюсу пойти на прорыв. Помешал приказ Гитлера и отсутствие горючего для быстрой переброски войск и подготовленных позиций для укрытия перед прорывом. Получилось баш на баш - взяли под Сталинградом больше, чем планировалось, в других местах меньше, а продвижение войск оказалось в рамках планировавшегося. Наконец, немецкая армия понесла дополнительные потери из-за неудачного прорыва Манштейна.

По сути автор пытается выдать за личное открытие нечто общеизвестное для военных специалистов. Вдобавок, сознательно упускает главное для понимания - приказ Паулюсу не отступать и не прорываться к своим. Этот приказ не учитывал, что потери транспортной авиации немцев окажутся катастрофичными, войска Паулюса начнут умирать от голода и окажутся без боеприпасов и бензина. Операция у Красной армии оказалась корявая, но в чем-то удачнее, чем планировалось. Транспортная авиация немцев не восстановилась, а с учетом потерь немецкой авиации возле станицы Тацинской и бардака в отступающих частях расстраиваться не было смысла. Другое дело, что отсечь части немцев в районе Кавказа было невозможно.

Так сплошь и рядом в ЖЖ - берут общеизвестное, искажают и выдают за своё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments