kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Арианство - откроем ларчик

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Арианство зародилось в Восточной Римской империи. Конкретнее, в Александрии, городе, где проживала большая, еврейская община. Жил Арий в 256-336 гг. нашей эры. Прибыл Арий делать церковную карьеру в Александрие из Константинополя. В это время гонения на христиан уже ослабли и стали носить периодический характер. Более того, при Арии христианство было провозглашено официально государственной религией в распадающейся Римской империи. Сделал это император Константин Первый, который заступался за Ария. Константин Первый объединил снова Римскую империю. Кстати, перед смертью Константин исповедовался арианскому священнику.

Позднее арианство было названо ересью, осуждено и предано анафеме. Арианство раскалывало единство церкви и управление. Но арианство много раз становилось религией варварских королей на территории бывшей Римской империи в 4-6 вв. В склонности к арианству подозревают очень многих, прежде всего за некую самостоятельность относительно официального католицизма. Арианство упорно ищут в странах Ближнего и Дальнего Востока.

Фишка арианства в том, что Христос считается более низшим существом относительно Бога-отца христиан и Иеговы иудеев. То есть, официальный еврейский Бог главнее. Вывод понятен - зачем бегать каждый раз за указаниями в Рим, когда рядом есть еврейская община и раввины, которые охотно подтвердят, что Иегова главнее Христа? Этот постулат заставляет думать о том, кто в большей степени мог влиять на варварских королей - Папа Римский или еврейская община? Борьба за власть потом привела не только к запрету арианства, но и к повторяющимся запретам на совместное богослужение евреев и христиан.

Вечные поиски арианства в странах, куда власть Папы Римского никогда не распространялась, по сути предполагает, что еврейские общины сознательно способствовали развитию христианства в удобных для себя формах. Грубо говоря - пропагандировали христианство, чтобы потом рулить этим христианством. Учтем, что современных поисковиков арианства можно заподозрить во многом, но только не в антисемитизме. Что потом пропагандировали иудеи, кроме собственно иудаизма? Позднее вместо арианства пропагандировали Каббалу для создания слоя промежуточных личностей, чья идеология как бы колеблется между христианством и иудаизмом, или Лайтман в наши дни пропагандирует Кабаллу для тех, чья идеология по сути является промежуточной между марксизмом-ленинизмом и иудаизмом.

Понятно, что идейное охмурение власти было всегда актуально. Вспомним сказку о том, как Владимир в Киеве религию выбирал. За охмурение боролись православные, иудеи и мусульмане. Восточнее сильную конкуренцию составляли буддисты. История Китая это ещё борьба между даоссами, буддистами и конфуцианцами за особую близость к императорам. В Индии превалировала борьба индуистов и мусульман. В более поздней Европе боролись католики, протестанты и масоны. Ныне в России всё смешалось как в доме Облонских. Иудеи, христиане, мусульмане, разные виды масонства и протестанства, побочные направления неоглобализма и либерализма, саентологи... Ух, боюсь, что всех не упомню. В любом случае есть смысл разделять идеологии, которые нацелены на охмурение власти и охмурение заодно народа, от сект вроде Мари Деви Христос, которые нацелены только на охмурение народа. Только народом занимаются жулики таланты более мелкого пошиба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments