kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Похоже, что Гоминьдан придет к власти на Тайване

Я уже писал, что гоминьдан победил на выборах мэров двух крупнейших городов - Тайбея и Гаосюна. На Тайване это два города-миллионника по краям острова. Тайбей - столица. https://kosarex.livejournal.com/3500483.html Практически это означает резкую перемену настроений избирателей. Прогрессивно-демократическая партия потеряла прежнюю популярность. У США на эту партию много завязано, партия пытается утверждать, что ныне тайваньцы это отдельная, особая нация, а не китайцы. Для самих же китайцев эта партия - часть двухпартийной системы Тайваня. Гоминьдан же открыто выступает за то, что тайваньцы это китайцы, а сам Тайвань это часть Китае, просто пока условия не созрели для воссоединения.

Для США Тайвань важен, тайваньская промышленность обеспечивает ВПК США электроникой, Тайвань важен для космической промышленности США, поставляет много иных изделий на американский рынок. Тайвань также является крупным финансовым центром и имеет многомиллиардные инвестиции за рубежом, прежде всего в КНР и странах ЮВА. При относительной немногочисленности населения это вам не Швеция, а нечто более серьезное.

Когда Трамп устроил торговую войну с КНР, он начал бить по торгово-промышленным интересам Тайваня, поскольку именно передовая промышленность КНР попала под санкции, а она создана с крупным участием тайваньских инвестиций и технологий. Более того, в ряде случаев Трамп ударил в первую очередь по тайваньским компаниям, поскольку они более уязвимы. Отсюда недовольство ещё американской неразборчивостью в выборе целей для удара. В китайском обществе, где инородцы практически не имеют влияния во власти и в бизнесе, недовольство вверху легче передается массам. Но, похоже, страсти в американской элите таковы, что данный факт уже не учитывается в полной мере.

Объективно тайваньцам, как и китайской общине в странах ЮВА, нынешний конфликт между США и КНР не нужен. Китайская община обладает огромным капиталом в странах ЮВА и имеет более прочные позиции, чем западный бизнес. Во многом поэтому попытки США сколотить в ЮВА антикитайский союз раз за разом терпят неудачу. Смена настроений на Тайване усилит желание стран ЮВА остаться в стороне от конфликта между США и КНР даже в ущерб интересам США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments