kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Грозились, но сами испугались

виа https://ukhudshanskiy.livejournal.com/8639583.html


Фильм Великий гражданин - чистосердечное признание в мечтах об экспорте революции путем войн и агрессии. Этих признаний в 20-ые годы было ещё больше. Мечтами дело не ограничивалось. Помогали немцам, испанцам, разным другим народам Европы. Огромные средства были брошены на организацию революции в Китае. Коммунистов поддерживали на всех континентах, кроме Антарктиды. Официально до 1937 года СССР считался как бы придатком Коминтерна. И что дальше?

После 1945 года коммунисты получили шанс расширить СССР за счет соцлагеря. Испугались до ужаса ликвидации границ и общения народов между собой. Сталинский СССР в 1947 году принял закон, запрещающий браки с иностранцами. Потом Хрущев отменил, но всё-таки нелепо - боялись браков русских даже с коммунистками и комсомолками ГДР, Польши, Венгрии, Монголии(?), короче, со всеми подряд. Боялись браков евреев СССР с израильтянками даже тогда, когда верили, что Израиль станет аналогом социалистической страны в Восточной Европе. Несмотря на предложения коммунистов из соцстран сохранили визовый режим с соцстранами.

При этом в ЦК КПСС помнили, что поступают совсем не по заветам Маркса-Ленина и принципам интернационального братства. Поэтому хотели иногда чуток показать верность принципам. Обсуждали в кулуарах возможность объединения с Монголией и Болгарией. Мол, с другими странами потом, когда уровень жизни в СССР подымется. Но раз за разом приходили к выводу - нельзя объединяться и даже безвизовое сообщение ввести. Вроде, бедны монголы и болгары, но иные традиции, иной взгляд на мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments