kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Си решил начать массовую закупку американских товаров

https://finance.yahoo.com/news/u-china-declare-90-day-halt-tariffs-white-023232628--finance.html
Продукцию американского сельского хозяйства он обязался закупать немедленно. Для США это крайне важно - подсадить стратегического врага на продукцию американского сельского хозяйства. Достаточно вспомнить крах СССР. Трамп обещал только отложить повышение тарифов, Си обещал пойти на реальные уступки. Не думаю, что речь идет только о затяжке времени. Стратегия американцев проста - покупайте наше, независимо от того, нужно вам это или нет. Если не нужно, это ваша проблема. В этой стратегии нет ничего нового, поскольку она опробована американцами во многих отраслях. Нечто подобное практикует Британия с лекарствами - покупайте британское независимо от цены и реальной потребности. Эта же политика лежит в основе торговли самолетами военной и гражданской авиации, оружием, рядом иных изделий. У США к китайцам было и осталось четкое требование - покупать американский мусор. Даже американцы смеялись - американский мусор был главной статьей экспорта США в КНР. Речь де факто идет о выплате дани во имя сохранения китайского экспорта весьма полезных для США товаров и отсутствия проблем с другими странами.

Си оказался в довольно сложном положении. Китайцам наплевать на многое, но только не на деньги. Тут у них общенациональный консенсус. Я в своё время написал достаточно четкую фразу - Си сегодня это Горбачев вчера. Диктатура группировки Си Цзиньпина откровенна, проблема только в одном - они все любят деньги. Абрамович или Фридман, конечно, тоже любят деньги, но не меньше денег они любят жить на Западе, любят виллы в Лондоне или Нью-Йорке, любят приемы в высшем свете Англии и США, любят яхты у западных причалов, любят объятия в Израиле, любят деньги именно в виде долларов и евро, китайцы же любят именно деньги, вдобавок, им даже монгольские тугрики хороши, лишь бы денег было много. Джек Ма, который возглавлял Алибаба, недаром предрекал 20 лет состояния торговой войны.

Первый звоночек уже состоялся. На Тайване Гоминьдан стал завоевывать популярность. Американские санкции бьют по Тайваню тоже. Второй звоночек это явное нежелание китайцев усиливать культ личности Си Цзиньпина https://kosarex.livejournal.com/3503952.html Это массовое явление - достаточно поговорить с самими китайцами. Святослав Рыбас явно переоценил готовность китайцев к подхалимажу. Вдобавок, у китайев своя, инсайдерская информация - образ Си как защитника бедных пролетариев и идей социализма явно не будет работать. Достаточно вспомнить, что он давил санкциями северокорейский режим отнюдь не во имя корейского пролетариата. Пекину придется менять подачу образа Си Цзиньпина для китайского народа.

С другой стороны, Трамп остановиться не может. Конечная цель это погром китайское науки, запрет на целый ряд разработок, включая военные, запрет на массовое производство конкурентноспособной электроники и ряда иных современных товаров, короче, закрепление господства США на века. Таков настрой американской элиты. Ради достижения этих целей они готовы пожертвовать своим психологическим влиянием, репутацией, конкретными связями, включая лично Си Цзиньпином. Им также нужно решать вопрос Южно-Китайского моря. Для них это уже репутационный вопрос - раз Китай захватывает острова и акваторию, то они не могут поднять свой статус в ЮВА, не заставив КНР отступить вполне официально - вернуть часть акватории и островов Филиппинам и Вьетнаму и закрепить сдачу позиций в виде официального договора.

На всё это накладывается чисто либеральное понятие власти как права на произвол и глумление. Подобострастие должно переходить в христианское - верую, ибо нелепо. Верую, что истинная свобода от религии это не свободомыслие, а дрыгание ножками "ансамбля" пуссей в ХХС, поскольку нелепо, верую в полезность гомосексуализма, поскольку нелепо, верую, что власть олигархата это верх социальной справедливости, поскольку это вздор, верую в Глобальное потепление, озоновые дыры, плоскую Землю, полет американцев на Луну, верую, верую и дрожу от страха, что кто-то посмеет поколебать святую веру в откровенный вздор. Это понятие власти не может не заставить США пойти дальше в требованиях уступок от КНР. Подобное понимание власти нельзя ограничить никакими доводами разума.

Джек Ма, которого Си Цзиньпин послал в отставку под давлением США, был весьма логичен, предполагая, что торговая война не закончится. Она не может закончиться с уходом Си Цзиньпина и Трампа, она не является их личной прихотью. Перерывы в борьбе могут быть, но продолжение будет.

Для РФ капитуляция Китая тоже чревата. Она чревата отказом от покупок российского газа и нефти, российского продовольствия и угля, отказом от ряда иных товаров. Я уж не говорю про проблемы попыток скрыть офшорные накопления в банковской системе КНР или в Сянгане. С другого бока припекает недоговороспособность американской и английской администраций. Не надо забывать, что требование верую ибо нелепо распространяется не только на христиан, мусульман, китайцев, но и на евреев, независимо от объема их состояния. Это не некая чисто путинская проблема, а проблема всех, кто может прийти на место Путина или тех, кто придет на место сменивших Путина и так далее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments