kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Производители коньяка попросили поднять цены на треть

https://lenta.ru/news/2018/12/03/cognac/
Крупнейшие производители коньяка попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева поднять минимальную цену на свою продукцию на 30 процентов, пишет РБК со ссылкой на обращение организации «Союзконьяк».

По расчетам производителей, справедливая цена пол-литровой бутылки коньяка должна равняться 493 рублям вместо нынешних 371. Участники рынка настаивают, что коньяк — премиальный алкогольный напиток высокого качества, его покупают для употребления по особым случаям, а значит, он не может быть дешевым.

При этом члены «Союзконьяка» (в него входят семь крупнейших компаний-производителей) поддерживают планы Минфина по повышению минимальных цен на крепкий алкоголь (выше 28 градусов), но считают его недостаточным. В настоящее время минимальную розничную цену ведомство предлагает повысить до 388 рублей, то есть на 4,5 процента.

Опрошенные изданием участники рынка считают, что за счет повышения цен удастся вытеснить производителей контрафактной продукции. Они признают, что достоверного способа определения качества в данный момент не существует, и не поясняют, как именно цена повлияет на борьбу с контрафактом.


По сути, производители коньяка потребовали запретить конкуренцию, чтобы никто не смел продавать коньяк дешево. Последствия мы тоже можем предположить - чем дороже цена товара, тем выгоднее его фальсификация. Но, поскольку у нас принято производить контрафактную продукцию на тех же линиях в третью смену, это тоже выгодно производителям. Вот тут мы подходим к иной проблеме, качество столь премиального алкогольного напитка столь высоко, что потребитель часто плюется и предпочитает купить виноградную водку, которая сплошь и рядом стоит дороже хваленых, отечественных коньяков. Естественно, не каждая виноградная водка хороша. Есть омерзительного качества, но ситуация весьма занятна - потребитель не согласен с представлениями производителей о качестве своего товара и заставляет производителя и торговлю снижать цены. В ответ на потребителя решили наступать единым фронтом производителей, торговли и правительства. Марш, марш, левой!

Интересно, что речи нет о повышении акцизов. Нет требования поднять цены на водку выше цен на коньяк. Пусть коньяк пьют бедные, у которых нет денег ни на боярышник, ни на путинку, хотя такое решение выглядело бы логичным. Остается ждать продолжение концерта в иных сферах торговли. Красиво выглядела бы петиция запрета на продажу огурцов дешевле 300 рублей за кг, окорочков дешевле 400 руб., макарон дешевле 150 руб за полкило. Кто готов продавать и производить дешевле, поскольку это выгодно, того хватать и в тюрьму, а ещё лучше тащить на Лобное место на Красной площади и публично рубить голову топором. Рыночную конкуренцию запретить и приклеить ярлык антиконституционной, подрывной деятельности. Сим придем к победе коммунистического труда и радостям талонного распределения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments