kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Советская романтика

Советская романтика всегда вызывала у меня чувство омерзения. Для начала романтические места были жестко ограниченны рамками СССР. Западная литература тут давала сто очков вперед советской. Приключения могли быть у себя в стране, в колониях, в чужих и независимых странах, в тропиках и во льдах, в средней полосе и в субтропиках. Далее романтика советская стала сосредотачиваться исключительно в северных широтах и в Сибири.

Большая часть Сибири это не просто холод, это ещё сырость летом, комарьё, болота. Достаточно посмотреть летом из самолета на окрестности Ханты-Мансийска. Ядовитая зелень болот, коричневые от грязи протоки, озера с топкими берегами. Можно проехать зимой и увидеть, что вы едете по болоту - там, около дороги, сухая трава среди снега, то есть болота, далее низкорослые деревца, они стоят по колено в воде и плохо растут, только кое-где пятачки земли с нормальными деревьями. Мороз за сорок, когда теплее, как правило, ветер. На ветру и в тридцать погано.

Есть более высокие места, болот нет, где-то на сопках багульник цветет. Только туда лучше не ходить даже летом - сыро до безобразия, через плотный кустарник толком не продерешься. Это кошмар, а не романтика. Южнее места получше, но не лезьте в степь Забайкалья, где золото моют в горах. Летом красота, сосенка образуют боры на холмах, зеленая травка степи, зимой жуткие ветра. Путешествовать красиво, жить не очень.

Но это не вся романтика. Жизнь на севере требует простора и свободы. Староверы в Туруханье это свободный народ. Советская романтика предполагает подчинение начальству. Начальник это царь и бог, которому есть смысл подчиняться исключительно за деньги. У американцев тоже самое. Приезжие рабочие живут посменно в условиях жесткого контроля. Однако, постоянное население пользуется свободой - оружие, охота, никакого сухого закона, свои дома вместо пятиэтажек. Если работаешь на фирму, то за хорошие деньги. У нас романтика пятиэтажек. По всей Сибири сейчас стоят заброшенные городки из пятиэтажек.

Освоение севера это ГУЛАГ, это колхозное рабство для редких деревень. После Сталина основная рабочая сила это люди, которым наобещали с три короба и лишили возможности вернуться на прежнее место - запрещено прописывать граждан из Сибири. Это уменьшившиеся числом тюремные зоны. Это бичи, то есть бывшие заключенные, которых в других местах на работу не возьмут. В общем, хорошего мало. Но начальство живет как американцы - есть теплые машины для поездок с места на место, есть теплые кабинеты для работы или обогрева после мороза, есть особые права на охоту, рыбалку, водку и женщин. Да, тут есть романтика самодурства. Иной романтики в Сибири нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments