kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

К аресту финдиректора Хуавэй

Началось-то с фирмы Qualcomm. Эту фирму американцы решили поставить под полный контроль и даже не согласились просто на перевод штаб-квартиры в США. Фирма на самом деле прежде всего принадлежит тайваньцам и сингапурцам. Потом американцы жаловались, что Си Цзиньпин наложил ветто на покупку. Вот официальный сайт фирмы https://www.qualcomm.com/ Занимается мобильной связью 5G, искуственнным интеллектом и прочими наворотами. Это ведущий конкурент США на рынке оборудования для мобильной связи.

Понятно, что погром данной фирмы нес угрозу для КНР в виде необходимости в США закупать оборудование для мобильной связи, а не только ограничивал экспорт оборудования в США. Теперь наступила очередь компании Хуавэй. https://en.wikipedia.org/wiki/Huawei Это оборудование для Интернета, компьютеры и масса иных вещей. Идея понятна - разгром китайской электроники. Силиконовая долина должна контролировать электронику всего мира.

Обратим внимание, что речь идет о гражданском секторе экономики. Военные производства как бы не запрещаются, но основное развитие электроники уже давно не в военном секторе. Тут основные деньги и инвестиции, основные инновации и главные умы отрасли. Китай в принципе не может развиваться, если сдаст электронику США.

Я уже писал и не раз, что крах японского чуда произошел после сдачи японцами технологий электроники американцам в 70-ых. В 74-76 сдали, американцы рванули вперед, а в 1980 году произошел крах японской йены и крах быстрого развития японской экономики. Из рецессии страна выкарабкивалась более 10 лет. Теперь зададимся вопросом, кто специализируется на электронике?

Ответ понятен - Тайвань, несколько меньше Сингапур. США бьют по всей тройке конкурентов - Тайвань, КНР, Сингапур. Ещё они ударят по Южной Корее. Эти слишком продвинулись в робототехнике. Вопрос в том, насколько Хуавэй - компания китайских спецслужб, а насколько сянганцев, тайваньцев, сингапурцев, то есть капитала, обладающего патентами и технологиями, которые помогли обеспечить столь быстрый рост Хуавэй.

Легко догадаться, что Сингапур очень тесно связан с Малайзией, страной, чей уровень развития несколько преуменьшен, но всё равно по ВВП на душу населения выше Турции и Аргентины. Население - 32 млн. человек. Для непонятливых - средняя продолжительность жизни в Малайзии 75 лет. Сейчас США хотят опустить целый ряд стран, чьё развитие напрямую связано с состоянием как бы только электроники КНР.

Арест Мэн Ваньчжоу, конечно, очень сильный ход, но Си не может сделать всё, что от него хотят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments