kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Проблема литературного журнала

Мне понравился этот рассказик Марьяшина Вечный двигатель инженера Трофимова http://samlib.ru/m/marxjashin_s_n/vdit.shtml Мало кто прочел, а зря. Проблема в том, что хорошие вещи надо искать, а некому. Нужен человек со вкусом, способный сказать сам себе и другим нет при виде плохого рассказа. Возьмем журнал Новый мир, тираж 2 200 экземпляров раз в месяц. Если бы в Новом мире были бы редактора, поставившие себе целью печатать вещи не хуже, чем Вечный двигатель инженера Трофимова, и способные поддерживать в себе данный критерий отбора, тираж был бы намного больше, поскольку между читателем и журналом возникло бы доверие. Однако, современные журналы сами растеряли доверие читателей.

Мой опыт с Сергиеней показал, что народ хочет читать, но он устал читать подсовываемое ему барахло. Я не знаю, как отбирают редакторов, почему им недоплачивают, ещё меньше знаю, почему им обязательно надо, чтобы авторы им в ноги бухались. Самим лень искать, читать, оценивать и понимать, что журналы с их грошевыми гонорарами не достойны того, чтобы к ним бегать на поклон. Зачем мне публикация в Новом мире, если мой действительно хороший рассказик прочтет куда больше читателей

Схожая болезнь у нас с литературными сайтами. Берут всё подряд, хорошие вещи теряются на фоне посредственных вещей. Хозяева литературных сайтов сами отбивают желание у читателей читать эти сайты. Более того, они сплошь и рядом рекомендуют такую дрянь, что потом читать нет желания.

Далее мы имеем то, что и должны иметь. Издательства не знают, какие вещи стоит издавать. Самое страшное, что они в принципе не понимают, зачем им издавать хорошие книги и платить гонорары, когда можно обмануть авторов с гонорарами. Они даже не понимают, что реальные авторы могут по электронным сетям догадаться, читают ли их. Это иллюзия, будто незнание автором цены собственного труда приводит к высоким доходам издателей. Напротив, к ним уже не спешат с хорошими вещами. Беготня по издательствам это труд, за который, если автор хороший, издательство тоже должно платить адекватную сумму в гонораре. Например, я, как переводчик китайского, возьму за полдня тысяч десять. Грубо говоря, поездка в Новый мир туда и обратно, плюс очередь, плюс тягомотина - этак за две поездки 20 000 наберется. Это не важно, что у меня сейчас нет работы, я пенсионер и так далее. Раз на мне делают деньги, я обязан выставить свои расценки. Это долг чести к рыночникам.

Другое дело, когда я бесплатно рекомендую автора, который бесплатно трудился и ничего с читателя не требует. Это общественная работа вроде помощи старушке перейти улицу. Бескорыстие в обмен на бескорыстие. Но бесплатно ишачить на дядю, который вышел на охоту за баблом, это себя неуважать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments