kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Тюрки и монголы

Натолкнулся на весьма меткое замечание одной женщины к видео с монгольской песней. Мол, заметила, что тюрки при общении в сети с монголами начинают утверждать о том, что они практически один народ. После монгольского ответа о том, что они всё-таки разные, тюрки начинают пытаться оскорбить и унизить монголов, то есть доказывают, что они всё-таки разные.

Мусульманство весьма повлияло на многих тюрок. С одной стороны, им хочется включить в историю Чингис-хана и возвысить себя, поэтому монголы им братья. С другой стороны, они хотят заполучить роль Старшего брата, воспринимая монголов как простоватых граждан, которые уступят тюркскому напору и вере в своё превосходство.

Я-то вырос в двух шагах от монгольского посольства на Арбате. Учились их дети вместе с нами в одной школе. Нормально учились, нормально общались, не верю я ни в какое тюркское превосходство. Скорее верю в комплекс тюркской неполноценности перед монголами и непонимание сути различий. Сами монголы мне говорили, что им без подготовки очень сложно понять язык Внутренней Монголии в КНР. Подозреваю, что различия побольше, чем с рядом тюркских наречий. Тем не менее, родство осознают. Родство по крови и культурное. Те и другие буддисты, имеют общие сказания для взрослых и сказки для детей. Родство в музыке очень сильное, вдобавок, им больше родственна китайская музыка, чем тюркская на основе турецких и азербайджанских мелодий, которую, кстати, нам часто пытаются впарить даже под видом русской эстрады. И, конечно, их эмоциональность отнюдь не мусульманская.

Тюрки же, принявшие Ислам, разрываются от противоположных желаний. И в братья Чингис-хана влезть хочется, и мусульманскую гордость соблюсти. Отсюда странная вера уйгуров в способность психически и террористически сломить китайцев и навязать им своё решение уйгурского вопроса. Я уже писал несколько лет назад, что они просопротивляются китайцам даже меньше тибетцев, которые не сделали ставку на терроризм. Тибетцы, кстати, братский народ монголов или практически один народ. Понимайте, как хотите, хотя у тибетцев есть земледельческая культура быта, которой не было у монголов и бурятов.

Психологические моменты тоже заметны. У нас не протестуют за слово Россия Орос. Они не протестуют за слово бурят, а не бариадууд. И за то, что монголов зовем монголами, а Сэлэнгэ Селенгой тоже не протестуют. Зато киргизы протестуют. Например, слово кыргиз срочно уточнили - киргиз. Сейчас снова уточняют. Казахи страдают - русские их Алмааты (город Верный) стали называть Алма-Ата. Сравню дальше, при всех сложностях взаимоотношений монголы до сих пор Унгерна не ругают за то, что он разбил вторгшихся в Монголию китайцев и мусульманских бандитов из Ганьсу. Кстати, китайцы не упрекают русских за битьё японцев в Маньчжурии в 1945, а монголы за битьё японцев на Халхин-голе. От тюрков можно ждать упреков на ровном месте. Поэтому тюркские наезды на монголов после отказа считать их братьями естественны.

Кстати, менталитет тюрок, непринявших Ислам, тоже различен. По одну стороны Катуни одни нравы, по другую сторону Катуни другие. Уж не будем всех стричь под одну гребенку. Ничего дурного в различиях нет. Но эти тюрки намного ближе к монголам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments