kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Численность спартанцев и их демографическая забастовка

Спарта начинала очень мило. Спартанцы поделили землю на 9 000 участков. Это предполагало, что каждый участок выставлял как минимум одного воина. Но были ещё сыновья. Земли для увеличения числа наделов за счет земель илотов, земли, которые захватывали у соседей. Тем не менее, в Спарте произошла демографическая катастрофа.
https://postnauka.ru/faq/64836


Как видим, численность спартанцев на момент битвы при Платеях была меньше, чем при реформах Ликурга. А дальше сокращение численности спартанцев только увеличивалось. Кончила Спарта тем, что могла выставить на поле боя всего 700 воинов.

Между тем, демографическая политика Спарты чем-то напоминает идею нынешней российской власти - женщины, рожайте от кого попало, только рожайте побольше. Есть, правда, поправка - в Спарте полагалось рожать не от таджиков и узбеков, а от коренных спартанцев, настоящих воинов, надежи и опоры государственности. Войны, которая вела Спарта, трудно считать истинной причиной падения численности. Большую часть войн устраивали сами спартанцы и могли сделать паузу во имя роста населения. Выжившие в битвах воины имели права осеменять сразу несколько женщин, бесплодные мужчины имели право приглашать других спартанцев для оплодотворения жен, вдобавок, спартанские женщины командовали в семьях и часто без разрешения мужей шастали к любовникам. Гордость спартанских женщин поддерживалась отличной физической и военной подготовкой. Если женщина не была на последних месяцах беременности, подготовка позволяла ей легко прирезать любого раба государства илота или лично свободного периэка. Спартанки этим очень гордились, но количество детей всё равно оставалось недостаточным для ликвидации демографической катастрофы.

Вот тут мы подходим к простой проблеме - способствовал ли сам стиль жизни в Спарте желанию размножаться и плодить воинов, которые обречены были воспитываться в условиях казармы, недоедать, вечно маршировать строем, бояться гнева начальства и потери воинской чести больше смерти. Реальная власть в Спарте принадлежала выжившим в боях, короче, боевитым старперам, которым уже самим в первой шеренге навстреч смерти не шагать. Молодая часть общества де факто была бесправна. Жили в казармах до 20 лет. Потом получали право жениться, но до 30 лет могли видеть жен только ночью и утром снова бежать в казармы, чтобы не опоздать на утреннее построение. В этих казарменных условиях о каких-либо правах личности лучше не заикаться. Как тебе дали фельдфебеля в Вольтеры ещё в раннем детстве, так и подчиняйся до 30 лет. Только в 30 лет спартанцы получали право не спешить каждый день в казарму на утреннюю поверку. Пресловутые демократические традиции Спарты прикрывали власть дедовщины. И, конечно, спартанское воспитание уничтожало право родителей передавать детям личный опыт. Мальчиков родители видели крайне редко, авторитетом для них служил воспитатель, который их нещадно наказывал. После двадцати молодой парень шел к жене ночью. Он больше хотел выспаться, чем посвящать время сексу с женой и общению с родителями. Тут всё было рассчитано - кончилась тренировка в казарме, спартанец обязан остаться на общую трапезу, есть знаменитую похлебку из чечевицы и свинины. Это всё время, которое отнималось от нормальной, свободной жизни. Называлось это государственной заботой. У воинов до 30 отнималось право для нормального, семейного ужина.

Что в ответ предоставлялось спартанцу? Прежде всего оставлялось право гордиться своей боевой и политической подготовкой, а также государственным устройством, которое прописало ему казарму как норму жизни. Женщинам предоставлялось право гордиться материнством, боевой и политической подготовкой мужчин, государственным устройством Спарты и личной подготовкой в умении владеть оружием. Вопрос в том, хотелось ли им размножаться во имя торжества дедовщины и казарменной жизни?

Любой спортсмен отлично понимает, сколько времени надо проводить в спортзале и на стадионе ради спортивных достижений, а сколько избыточно. Затратили энное количество усилий, а дальше начнется истощение организма, печень не позволит восстановить расход энергии. Наверняка, спартанцы лучше нас понимали, сколько времени они тратят не именно на боевую подготовку, а исключительно на дрессуру во имя подчинения начальству. А рядом жили периэки, которые были лично свободны, тоже могли тренироваться и тренировались, поскольку в случае нужды их призывали в армию. Для лидеров казармы, конечно, казарменное устройство жизни рассматривалось как нечто прекрасное. На этом устройстве базировались их авторитет, их власть, их богатство. Насчет остальной массы такое вряд ли можно сказать.

Однако, представители власти в других странах и прочая публика по сей день предпочитают видет в спартанских порядках идеал воспитания. Вот умилительная картина. Называется - спартанка передает сына государству


Предполагается, что спартанка должна быть на вершине счастья, поскольку идейно правильно воспитана, истинная патриотка. На самом деле Спарту постигла демографическая катастрофа, вызванная желанием спартанок с полного одобрения мужей рожать минимально необходимое количество героев казарменного воспитания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments