kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Госизмена на уровне кабмина?

https://lenta.ru/news/2018/12/14/37g/
Заключенному под стражу по делу о госизмене российскому ученому Виктору Кудрявцеву запретили свидания с женой после того, как он отказался дать признательные показания и донести на ученика. Об этом сообщается на канале «МБХ медиа» в Яндекс.Дзен в пятницу, 14 декабря.

Защитник добавил, что решение следователя будет обжаловано. По словам Павлова, его клиент находится в критическом состоянии: страдает тяжелыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, и перенес инфаркт.

75-летний ученый ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») был арестован в июле.

Ученому вменяют сотрудничество с западными спецслужбами, а именно передачу секретной информации о гиперзвуковых технологиях, заложенных в ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Данные были переданы бельгийскому институту гидродинамики, в которым ЦНИИмаш сотрудничал на уровне российского кабмина.


Невольно вспоминаю ВНИИСИ, где работали Авен, Егор Гайдар, Петр Хомяков и многие иные граждане. Этот институт имел право забирать информацию у всех подразделений АН СССР и ещё много где. Информация напрямую сливалась в Вену и далее американцам. Утвердили такой порядок и выделили средства на прямую интернет-связь (уникально для 70-ых) в ЦК КПСС. Информация сливалась под кураторством КГБ. ВНИИСИ дал потом много героев перестройки.

У нас ЦНИИмаш сотрудничал с Европой на уровне кабмина. Кто мог догадаться, что сотрудничество с Бельгией, да ещё в области гиперзвуковых технологий, которые бельгийцам в принципе не нужны, в итоге достануться американцам? Я не знаю, ложно ли обвинен Кудрявцев, или он решил урвать кусок от предательства, заложенного кабмином в самой возможности сотрудничества, но я отнюдь не удивлен желанием китайцев держать кое-какие свои секреты подальше от российских структур. Уж если предавать страну, то самим и за хорошие деньги, а не позволять кабмину северной страны всё бездарно профукивать. Американцев же поздравляю не только приобретением уникальных технологий, но и с возможностью потом утверждать, что они сами всё придумывали, а мир развивается за счет краж американских технологий.

Я как-то писал, что в нашей стране в принципе не надо собирать шпионскую информацию у рабочих, инженеров, участковых и так далее. Стоит НИИ или завод, иди, договаривайся с контролирующим органом ФСБ, дирекцией, а ещё лучше с правительственными структурами. Работа с мелкими людьми для отвода глаз. Кто-то по мелочам имитирует воровство, кто-то по мелочам пресекает. Реальная информация сливается с самого верха и напрямую.

Вот ещё приятность в той же заметке -
В октябре сообщалось об открытом письме в адрес президента России Владимира Путина с просьбой смягчить меру пресечения для ученого, которое подписали правозащитники, члены РАН и деятели искусства.

Тут два варианта порознь или вместе. Или граждане сами не против поторговать детишкам на молочишко, или подозревают, что слив информации организовывался намного выше. Вот по этой причине я не спешу продать ЦРУ самую секретную информацию - у нас воруют и торгуют страной распивочно и на вынос. Ну, приду, солью госсекрет, а мне скажут, что это все знают и денег не дадут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal