kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Контакты с США ограничивают в хайтек компаниях КНР

https://www.yahoo.com/news/chinese-tech-workers-told-not-141835117.html
Работникам хайтек компаний в КНР посоветовали не ездить в США без особой необходимости. Если же надо поехать, то сперва удалить все данные в компьютерах. Схожие меры собираются принять в США. Все боятся арестов, допросов, требований слить информацию о промышленных секретах.

С одной стороны, это мягко. У нас могли бы объявить невыездными и не пустить на отдых даже в Абхазию. С другой стороны, опасности вполне реальные. Уже двоих канадцев в КНР схватили в отместку за по сути незаконный арест мисс Мэн Ваньчжоу. Джентльмены забыли правила приличия. Вот вам и разговоры про открытость современного мира. Ещё недавно всё это выглядело дикостью, ныне это норма конкуренции.

А в это время США собираются выслать часть вьетнамцев, приехавших до 1995 года в США, на родину. Весьма любопытный шаг с учетом, сколько амнистий для нелегальных иммигрантов состоялось с момента их приезда. Последняя была при Обаме. Уж прекратили бы нам рисовать сусальные картины объединения всего человечества и торжества свободы передвижения.

Свобода передвижения ныне ограничивается самыми разными способами. Некоторые сомнительны до предела. Одно дело, когда государство не пускает вас к себе на ПМЖ. Другое дело, когда ваше государство запрещает вам поехать куда-либо даже туристом. Рейтинг у вас не тот или незначительная судимость. Уж совсем нехорошо, когда вас могут арестовать во имя межкорпоративных и межправительственных разборок. А ещё есть опасность, что вас во имя разборок могут арестовать в некой третьей страны, поскольку в третьей стране помогают одной из конфликтующих сторон.

Видно, как картина будущего, которую рисовали больше ста лет, рушится. В каком-нибудь 1870 или 1910 году немцам было неудобно арестовывать работающего на российскую оборонку инженера за торговлю его предприятия с Ираном или владение военными секретами, аналогично чувствовали себя немцы в России. США тоже могли посещать без проблем, максимум - предложат более выгодный контракт. Вежливый отказ и нет проблем. Ныне эту систему разрушают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments