kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Для горячих голов относительно церковной жизни



Данные рассуждения патриарха Кирилла вызвали взрыв праведного негодования. Он ещё мягко сказал - почти звери. Реальная формула веками звучала - хуже зверей. Патриарх Кирилл с удовольствием высказал формулу крещения Руси. Вопрос не только в том, что до 1917 года он мог бы повторять данную фразу сколько угодно, поскольку на его стороне был админресурс, также не только в том, что данную формулу он после 1917 года обязан был высказать несколько иначе - славяне это звери, хотя Бога нет. Надо посмотреть вглубь веков и подумать - для чего существовала тогда эта формула. Подобная формула по сути была оправданием любого преступления церкви против народа - славяне это звери, а со зверями можно не церемониться, вы же не церемонитесь с оленем на охоте, вы его просто убиваете и жрете его мясо. Это оправдание любого преступления в подобных формулах церковь пронесла сквозь века. Уничтожаем священные книги славян? Это книги зверья! Обманываем? Дрессировка зверей позволяет любые обманы. Убиваем? Всё равно наша власть лучше, чем их безвластие, выборы разных вече и прочие звериные обычаи.

Патриарх Константинопольский принял решение, зверьё обязано подчиняться. Это неважно, кому хорошо, кому плохо. Важно, что ему виднее. Иначе нельзя, особенно в наше время, когда зверьё разное получило право в церковь не ходить или ходить, но иметь своё мнение. Пусть патриарх зависит от турок, греческих денег, ЕС и так далее, всё равно есть формулы, оправдывающие любые преступления. Эти формулы существуют в одинаковой степени в церковных умах в РФ и на Украине, они ещё более ядреные там, где "святость", то есть в Греции и в Константинополе. Наша беда несколько в ином.

Мы обращаем внимание, и правильно делаем, на формулы в умах верующих иудеев, которые могут служить оправданием любых преступлений, мы обращам внимание на формулы в умах либералов, которые оправдывают де факто любые преступления, но в христианстве тоже есть формулы, оправдывающие любые преступления. Вопрос в том, что у нас отбили способность не только обижаться на подобные формулы, но и понимать их. Отсюда столько шума и страстей вокруг церковных разборок. По мне так не очень-то важно, молящиеся ли на Киевскую или Московскую патриархию будут получать увещевания о том, что они только рабы, а без церковного начальства звери, с которыми можно не церемониться. Важнее, что источником святости является админресурс - там опираются на власть на Крещатике, у нас на кремлевскую власть, кто где начальник, тот там прав. Если допустить существование Бога, то надо решить для себя вопрос - Бог это просто приспособление для торжества админресурса или нечто независимое от мирских админресурсов, которое может только презирать традицию рулить им через админресурс?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments