kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Солженицыне и борьбе с ним

https://periskop.livejournal.com/1925585.html
Не выдержал и оставил коммент.
Главное передергивание оценки Солженицына не в ругани, а в утверждении, будто он развалил СССР, а не Андропов, который подбирал для данного дела разные кадры, включая Горбачева и Ельцина. Точно также не Сахаров виновен в растранжировании средств на идиотские проекты вроде сельхозирригации, заведомо вредную ценовую политику, дефицит в торговле и так далее. Это не оправдание сахаровского маразма или проблем с художественностью ряда произведений Солженицына.

Конечно, если считать Горбачева или Ельцина пешками в руках Солженицына, то логично полагать, что именно Солженицын развалил СССР ради бабла, которого и без развала СССР у него хватало. Однако, главными выгодополучателями от развала СССР являются вполне конкретные олигархи - Абрамович, Березовский, Фридман, члены семьи Ельцина. Солженицын мог бы вернуться в Россию сразу после августовского путча и вкусить радости приватизации по Чубайсу. Но он приехал в 1994 году.


Передергивание вокруг Солженицына типично. Выбирают мишень и валят на неё то, что ассоциируется с реальными проблемами. Реальный Солженицын спокойно работал в штате Вермонт. Интернет позволял ему заказывать копии любой литературы и любых документов. Его гонорары за книги вполне позволяли сделать это, пусть не имел сотни миллионов, но был миллионером. Вопрос о возвращении Солженицына на родину был частью вопроса легитимности постперестроечной власти. В этом были заинтересованы Ельцин и его администрация, а также американская администрация. В этих условиях Ельцин и американцы не могли себе позволить терпеть проживание Солженицына в США и привезти его в РФ в качестве мальчика для битья. Надо было дать гарантии безопасности, свободы творчества, избавить от адмнистративных и бандитских наездлов, дать средства к существованию его и его семьи.

Естественно, у нас пытаются возбудить не только ненависть к Солженицыну, но и зависть - хороший дом, хорошие доходы, вроде потребовали не слишком нападать на власть ещё в США, но пишет без заискивания перед либеральной общественностью и государственниками, не позволяет себя править. Но учтем, что независимость для лауреата Нобелевской премии тогда на Западе была нормой. Авторские права тоже были нормой, да и сейчас это для известных авторов норма. Положено 30% гонорара от оптовой цены издательства на книгу - заплати всё по норме. Книжные магазины ставили книги Солженицына открыто, не прятали их от читателя, но это тоже было условием сделки - никакого жульничества при продажах книг.

Ничего удивительного в работе детей Солженицына в американских фирмах тоже нет. Они - граждане США, там родились, им полагается платить по полной программе как американцам, а не гроши, как российским без блата. Помню 90-ые, за ловильные работы американцам платили от 600 до 900 баксов в день, российским переводчикам 50 баксов. Разница есть?

Мы можем сколько угодно обругивать Солженицына, но реформы проводили Гайдар и Чубайс. Все самые лакомые куски собственности олигархи положили в карман до 1994 года. Солженицын сделал другое - он весьма наглядно показал репрессивную суть СССР и чекистов. Кто из нас не натыкался на предложение купить пластмассовую копию маузера, чекистскую курточку и фуражку? Ах, купи, ходи дома и воображай себя крутым, игра для взрослых и детей без мозга. Конечно, после произведений Солженицына делать жизнь с товарища Дзержинского захочет только садист. Вот и злятся за разрушения мифа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments