kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Гуманитарий не всегда журналист

https://verybigfish.livejournal.com/2628589.html


От таких картинок меня тошнит. Нарисовал художник для журналистов, пост тоже от журналиста. Гуманитарии тоже разные. В чем сила, брат? Понятно, большие батальоны всегда правы, как говорил и доказал Наполеон. Винтовка рождает власть, учил нас, гуманитариев, Мао Цзэдун. Кто отрицает, тот неуч. Пожалуйста, ещё гуманитарные знания - верность генералов системе обеспечивается судами, доносчиками, баблом и тайными убийствами. Не верь даже самым авторитетным политикам и философам, проверяй источники, врут многие. У всех есть свои материальные и прочие интересы, включая собратов по профессии. Карта не территория, пропаганда не реальная жизнь. Если вам не нравится этот цинизм, то вы не историк. Вам бы в журналисты.

На пропаганду в ЖЖ работает масса технарей, журналистов, псевдо историков, псевдо философов, но только один реальный историк - Сергей Волков. Да и то пишет совсем не так, как начальство хочет. Переругался он со своими коллегами на вполне материальной основе - кто возглавит коллективную монографию. В итоге был вынужден уйти преподавать в Свято-Тихоновской. Насчет технарей могу сказать очень просто - у них проблемы с пониманием элементарного закона, человеческое тело подчиняется законам физики, химии, биологии, но человек как целостное явление несводим к законам биологии и физики с химией, а общество несводимо к человеческой психики индивидуумов.

Писал я про коллективный разум - сидят крутые ребята с мозгами и степенями, по отдельности каждый как бы многое понимает, а коллективом принимают такие решения, что волосы дыбом встают. Вот вам пример несводимости законов личности и законов коллективной жизни.

Проблема с хорошими гуманитариями, естественниками и писателями в том, что ими сперва рождаются, только потом становятся. Если не уродился гуманитарием, естественником или писателем, то обучение поможет от сих до сих, но не более. Можно помешать уродившемуся стать гуманитарием или писателем, но сделать за счет образования невозможно. Посмотрите, что пишут выпускники литинститута или философсовского факультета, и успокойтесь. Можно научить производить впечатление и воровать чужие идеи, таких знаменитостей много, но тогда расплата наступает иным образом - количество продуцентов идей падает, возникает общество, в котором умную идею не у кого стибрить. Недаром, наша эпоха это эпоха соавторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments