kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто-то засомневался, что христиане сами устроили ПМЖ варварам

https://kosarex.livejournal.com/3521597.html
Некоторые не поверили тому очевидному, что я написал. А вот Цветков открыл западную книгу и сделал пост. https://sergeytsvetkov.livejournal.com/874865.html Что мы видим? "Возрождение" Римской империи по Богемику шло за счет предоставления ПМЖ славянам. Славяне обуздывали германцев в Западной Европе, славяне стали щитом против арабов. Всё в обмен на ПМЖ. Вдобавок, познакомившись с местными нравами и поняв суть христианской власти в Византии, многие славяне бежали к арабам, принимали Ислам, теряли интерес к борьбе за Византию и христаинство. Репрессии были жуткие - семьи брали в заложники и уничтожались. Славян стали селить в Вифинии, подальше от границ, чтобы не сбежали.

Вот тут очевидно, что свободные земли были, варваров приглашали, но мусульманство в те времена было явно привлекательно в сравнении с христианством. Более того, позднее мусульманство ещё долго сохраняло свою привлекательность, поскольку гуманизм мусульман в те времена выгодно отличал их от мусульман нынешних времен. Кстати, Османская империя начиналась с объединения тюрков со славянами в Вифинии на основе мусульманского единства. Как объединились, так начался рост Османской империи. Афанасий Никитин принял Ислам и стал искренним мусульманином, поскольку на Ближнем Востоке встретил к себе намного лучшее отношение, чем в мусульманском, но хищном Казанском ханстве. Видно по записям, что казанцы для него подлецы, а жители Ближнего Востока достойные люди.

Русский человек, описывающий взятие Контантинополя, явно не любил византийцев, торговавших обращенными в рабство славянами, тюрками и кавказцами. Тут остается вспомнить нашествие вандалов на Рим. Изначально они хорошо относились к Риму, но, прибыв на территорию современного Туниса, пообщавшись с местными и с соседями вроде нумидийцев, с которыми подружились, резко сменили своё мнение. Напомню, что намного позже во времена Первого крестового похода крестносцы не тронули Константинополь во многом из-за печенежской конницы, но во времена Четвертого крестового похода они не явились защищать город, потеряли всякое желание. Это стало одной из главных причин падения Константинополя. Армяне города Эдесса сперва благосклонно встретили крестоносцев, но их правление вызвало ненависть, армяне открыли ворота мусульманам, которые уничтожили крестоносцев.

Империя, которая держится больше за счет ПМЖ для иноземцев, в принципе не может сравниваться с классическим Древним Римом, который опирался на поддержку собственного населения. Христианизация дала свои плоды. Сравним с высказыванием Кураева в стиле русские плохие, он обратит в христианство китайцев, заселит ими Россию и обойдется без русских. Как живучи старые стереотипы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments