kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новости цифровой экономики и налоговой полиции в Австрии

Знакомая из Австрии рассказала историю. Потек на кухне кран. Для ремонта есть фирмы, платящие налоги точь в точь как у нас планируют. Приходят два человека. Вы думаете, для гарантий безопсности, чтобы одинокого водопроводчика не изнасиловала насмотревшаяся порнофильмов домохозяйка? Нет, пришли два молодца, посмотрели, сказали, что у них нет прокладки нужного размера, ушли, через полчаса пришли, сказали, что в магазинах прокладок нужного размера нет, оставили счет на 300 евро. Муж пошел на фирму разбираться. Через неделю снова приходят двое, снова разбирают кран, снова уже при муже не находят нужной прокладки, обратно ставят кран и оставляют счет в 300 евро. Кран продолжает подтекать. Счета не отменяются, вопрос уже стоит о судебном разбирательстве.

Сравним с незаконной деятельностью российского Вани. Учтем, что в Москве доплачивают пенсию до 17 000 рублей. У них минималка 1100 евро для пенсов, 600 евро - больше половины пенсии. Короче, два визита водопроводчика съели бы у нас тоже больше 50% пенсии, то есть 9 500 рубликов. Русский Ваня приходит, требует 1000 рублей и шустро соображает, что, если он не заменит прокладку, он эту незаконную с точки зрения уклонения от налогов 1000 рублей не получит. Его просто выгонят из дома. Ваня принимает решение купить прокладку или самому сделать. Он меняет прокладку и уходит с деньгами за работу. Ваня не защищен законом, но защищен результатами своего труда. За хороший труд его могут ещё раз вызвать, если возникнут проблемы. Суды лишены возможности устраивать разбирательства по поводу счетов за текущие краны. Ваня не боится, что его изнасилуют домохозяйки, поэтому ему не нужно вдвоем крутить кран, его производительность труда уныло в два раза больше.

Вам австрийский сервис не напоминает худшие образцы социалистической экономики? Цифровая экономика позволяет сделать жизнь подозрительно похожей на социалистическую и очень дорогой, но при этом сохранить вполне капиталистическую бюрократию и капиталистических олигархов. То-то нам навязывают мечтания о социализме и усатом покровителе ГУЛАГов. Ах, налоги, ах, порядок, ах, фиксация и документаризация всего подряд, ах, счета через банк, вопросы о счетах через суд! Ваня, не сдавайся! Я тебя налоговой не выдам!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments