kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Хрущев и перемены

Хрущев многое понимал очень плохо. Он до конца не понимал, когда и какие включал социальные механизмы вокруг себя. Если его отказ от ГУЛАГа был в целом воспринят положительно, то куда страшнее оказалась борьба с кооперацией. Кооперация при Сталине была источником нала для партийных деятелей. Партия крышевала кооперацию, работники кооперации за крышевания отстегивали деньги партийным функционерам. Это показатель того, что коммунистическая партия не может опираться только на социалистическое распределение благ - спецмагазины с дефицитом, блатное жильё и дачи, сталинские конверты, то есть неофициальная зарплата в придачу к официальной за лояльность.

Хрущев резко сократил размеры кооперативного хозяйства, переведя много предприятий и торговых точек в разряд государственных. Понятно, что партийцы продолжали собирать дань с диреторов колхозных рынков. Но упор пришлось сделать на доходы от подпольных миллионеров, а таковых крышевало КГБ. Фарцу крышевали МВД и КГБ. Обделенные партийцы и целый ряд хозяйственников стали борцами за снятие Хрущева. Вдобавок, Хрущев урезал размеры сталинских конвертов, а многим партийцам перестали выплачивать дополнительную зарплату. Представьте, в стране растут цены, прежней дополнительной зарплаты на разные блага не хватает.

Хрущев думал, что ему будут очень благодарны за отмену системы репрессий. Партийные функционеры будут терпеть его борьбу с их избыточным потреблением. Он не понимал, что руководит людьми, которым благодарность не свойственна. Нельзя бороться с левыми доходами и не бороться всерьез с владельцами левых доходов. Чему учил Ленин? Не надо бороться с хозяйством кулаков, надо бороться с самими кулаками - ставим к стенке, убиваем членов семей, ссылаем в Сибирь, кулацкое хозяйство само собой разваливается, американцы радуются исчезновению конкуренции с российскими продуктами на мировом рынке. Хрущев повел себя оригинально - он стал сокращать доходы партийцам, а не расстреливать и сажать их. Он не понимал, что менталитет партийцев такой, что их легче уничтожить, чем урезать их жажду бабла. Не с того конца начал, не так, как учили его Ленин и Сталин.

Ответная борьба с Хрущевым отличалась крайней ожесточенностью. На помойку выбрасывались тонны колбас. Принимались заведомо провальные экономические решения. Создавался дефицит зерна в госхранилищах. Торговля боролась за пустые прилавки и так далее. Мао Цзэдуну помогли поссориться с СССР. В стране развернулась кампания психологической травли Хрущева. Даже космонавтов стали ненавидеть, поскольку космос подчеркивал успехи, а не провалы. Хрущева сняли.

Нынешняя цифровая экономика ведет тоже к смене власти и международным потрясением. Те, кто вводит цифровую экономику, сами не могут без левых доходов. Сталинских конвертов в широком понимании тоже недостаточно. Хотя ныне конверты преобразовались не только в левые деньги и особые проценты на особых счетах в банках. Дают дорогую недвигу для субаренды. Дают порулить разными проектами для распила бабла. Тем не менее, механизм драки за бабло включен. И снова не с того конца начали. Борцы за цифровую экономику и тотальный контроль, следуя логики Ленина-Сталина, могли бы для начала пойти и удавиться, поскольку этот контроль бьёт по ним самим. Вместо этого они занимаются собственным перевоспитанием, а это дело безнадежное. Конечно, мы знаем пример Мюнхаузена, сумевшего вытащить себя за волосы из болота, но то был герой, а не коррумпированный перестройщик.

Нам борьба власти с самими собой ничего хорошего не сулит. Борьба с Хрущевым здорово ударила по жизненному уровню народа. Но перемены всё равно состоялись. Хрущева сняли. Увеличилось количество подпольных миллионеров. Андропов организовал их стабильную дойку, а выдоенные денежки распределял среди нужных партийцев, ментов и спецслужбистов. Торговля научилась больше воровать, создавать больше дефицита и больше отстегивать наверх. Не только возрос официальный импорт дефицитных товаров, но и контрабандный импорт. Показали снятому Хрущеву Кузькину мать. Пока мы идем именно таким путем - через бардак к борьбе избранных за доходы избранных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments