kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кого сдал Трамп в Сирии

Если есть дураки, решившие, что Трамп сделал Путину, приятно, то достаточно проследить реакцию в СМИ - никаких восторгов. Заодно в СМИ сообщили, что российская авиация практически прекратила действия в Сирии, а ИГИЛ почти полностью разгромлен. Да, ИГИЛ разгромлен, психологически уничтожен его тыл - массы исламских радикалов в Европе, РФ, Турции, на всем постсоветском пространстве, в арабских странах убедились, что именно в Сирии и Ираке их можно бить, а длительность бития только увеличивает пустые надежды и совокупные потери. Нет притока добровольцев, нет желания срочно вместо Ирака и Сирии помчаться невесть куда.

Политика Трампа по отношению к союзникам вполне адекватна в сравнении с политикой по отношению к противникам. С противниками просто - если вы противники и отказываетесь подчиняться, то Трамп легко нарушит прежние обязательства. Если вы союзники и отказываетесь подчиняться, то тут Трамп столь же легко нарушит прежние обязательства. Единство в том, что, если вы подчиняетесь, это ещё не гарантия, что Трамп выполнит свои обязательства и обещания.

Понятно - Трамп бросил курдов на растерзание Турции. Им, пожалуй, от этого хуже всем. Трамп явно бросил Израиль. Бомбите, дорогие, но на свой страх и риск, а не в качестве моих союзников. Трамп устроил кидалово остаткам ИГИЛ, которые решили подчиниться США в обмен на защиту от курдов и сирийцев Асада. Трамп устроил кидалово Путину, поскольку Путин опирался на негласное обещание Обамы простить Донбасс в обмен на восстановление статус кво в Сирии. Обама с помощью Путина избежал потребности в воде большого количества американских войск в Сирию в борьбе с ИГИЛ и соответствующих потерь. Трамп оставил Турцию наедине с Путиным, а Путина наедине с Турцией.

Но тут есть один положительный момент - Трамп не устроил в Сирии кидалово Ирану, поскольку Ирану ничего хорошего в обещали. Зато Трамп устроил куда более важное кидалово Ирану, усилив санкции и нарушив ядерную сделку США с Ираном. Так что, неизбежный положительный момент перевешивается явно отрицательным, которого можно было избежать.

Одновременно, чтобы жизнь медом не казалась, Трамп устроил кидалово Саудовской Аравии, прекратив поддерживать её бессмысленную войну в Йемене. Но это ерунда в сравнении с тем, как кинутым оказалось всё население Сирии. Масса убитых, миллионы беженцев, страна разрушена, разделена, будущее туманно и жалко. Мы, западные демократии, с 2011 году Гражданскую войну разжигали, воду мутили, оружие поставляли, бомбили, вторгались, обещали, а теперь до свидания с правом вернуться и снова побомбить, если захочется. В Йемене, кстати, не лучше.

Кстати, как с обещаниями установить демократическую жизнь, права человека, экономическое процветание и законность на Ближнем Востоке? В Сирии нет, в Йемене тоже, в Ливии ничего хорошего не предвидется. Разделили Судан, на негритянском Юге началась уже междусобойная гражданская война, на Севере Судана тоже своя война с повстанцами-неграми, которым надоело арабское насилие. Зато Трамп навел экономию за счет расходов на войны и оставил войска в Ираке, где нефть, и в Афганистане, где героин. Американцы там давно всем надоели, но там деньги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments