kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Руси "изначальной"

https://pioneer-lj.livejournal.com/1713494.html
Уж самого Девола я давно не читаю - читает он мой ЖЖ, но очевидных вещей не желает понять. Например, тезис об отсутствии транспортной связности из-за отсутствия грунтовых дорог. Чем больше в лесной части Руси разводили лошадей, тем больше росли перевозки, поскольку лошадь зимой по замерзшему льду реки, покрытому снегом, тащит в четыре раза больше, чем в телеге по грунтовой дороге. Транспортная связность оказывалась выше европейской, где снег толком не лежит. Раньше даже существовал саночный путь в Крым из Москвы. Зимние пути вытесняли движение по рекам летом. Зато по рекам летом везли дрова в города. Москва при Иване Грозном обеспечивалась продуктами прежде всего за счет саночного пути зимой по дороге Москва-Ярославль и по рекам - Москва-река, Клязьма, Ока.

Как вишенка для торта, правительство в подражании Западу строило каналы. Екатерина Вторая построила Екатерининский канал из Камы в Северную Двину. Канал быстро пришел в запустение и разрушился. Выгоднее было уральское железо и медь возить в Архангельск по льду рек и водоразделам зимой. Был волок из Тверцы далее на Новгород. Построили канал в Вышнем Волочке. Основная нагрузка весной и до осени - дрова для Петербурга, а не разные товары. Дрова, доски для строительства, просто бревна заготавливали в лесах Валдая, потом сплавляли до трех тысяч плотов.

Всё это не отменяет использование рек летом и наличие каналов. Например, около Смоленска был канал из Днепра в Западную Двину. Глубина свыше двух метров. Плавали на нем во времена викингов и позже, но потом он заглох, поскольку санями по снегу проще доставить зерно из Киева в Западную Двину и далее в Ригу или перевезти в Смоленск и далее в Москву.

Таежные леса были севернее Ярославля. От Пскова до Ярославля и дальше преобладали дубовые рощи. Но их первыми сводили под поля, поскольку в таких местах земля для земледелия лучше. Отсюда ложное впечатление, будто тайга шла южнее Вологды. Далее мы имеем буки-веди. Города возникали в районах ополья и ряда речных долин, где отличные почвы. Самое большое ополье - Суздальско-Владимирское. Это квадратик сорок на сорок километров почти черноземных земель. Ополье в принципе не требовало подсеки. Земля не нуждалась в большом количестве удобрений. Подсека была на суглинках. Рост выплавки железа позволил крестьянам шире пользоваться косами, увеличилось количество скота и удобрений. Это привело к внутренней колонизации Руси в лесной зоне вне ополья. Если это Деволу не рассказал школьный учитель в 7-ом классе, то он неправ.

Меха сбывались в Европу, но это не Московия, а Новгород. Новгород не просто имел меха высокого качества из-за северного климата. Лис в Европе своих хватало. Но, чем севернее, тем мех гуще. Важнее, что в Европе не было песцов и соболей. В Московии тоже не было, везли в Новгород дорогие меха через Онежск из тундры и Сибири. Это поморы торговали с северными племенами. Но было очень много экспортных иных товаров.

Мед и воск, свечки для католических церквей тоже требовались. Воск продавался сотнями тонн. Воск везли из Московии. На Псковщине и Новгородщине широко выращивался лен для экспорта в Европу. Лен как раз требовал или частой смены земли, или очень большого количества удобрений, поэтому в Европе были свои проблемы со льном. Псков производил и экспортировал замки для сундуков - самые сложные изделия из железа до появления часов.

Символ Рязани - пенька. Русская пенька славилась, поскольку её сперва всю зиму выдерживали в воде подо льдом. Везли продукт в Средиземноморье по Дону, из других районов везли в Нарву. В Голландии так пеньку выдержать не могли, поэтому в корабельном деле русская пенька широко использовалась. Кстати, мои дорогие, одежду из пеньки носили известные Лыковы в тайге. У нас боятся рекламы наркотиков и больше упирают на лён, но Европа тоже одевалась в одежду из пеньки.

Мало кто знает, что из России англичане широко ввозили дешевое сукно в 17 веке. Коробейники торговали двумя видами дешевого сукна - шотландское с добавление крапивного материала и непрочное, русское было прочным, но из грубой шерсти. Про импорт дорогих, английских сукон знают все. Мы не только одевали Англию, но и спаивали её. Дешевизна ржи привела к дешевизне водки. В районах Архангельска урожаи ячменя в полтора раза выше, чем ржи. Для очистки спирта много торфа. Этого сочетания в Англии нет, но Англия, похоже, могла увлечься виски именно под влиянием традиций поморского самогоноварения, а потом приписать это себе. Чем севернее, тем выше качество леса. Вот вам причины популярности русских мачт и досок для кораблестроения - дешево и качественно.

Наконец, то, о чем я не писал. Торговля белкой была очень важной для Новгорода, но потом она сходит на нет. А в Сибири русские по-прежнему едят белку и считают беличье мясо лучше медвежьего. В Туруханье охотники добывают по 20 белок в день. Рекорды - штук 30-35. На Руси белок было больше. Раз в пять лет летом шла миграция белок с севера в центр. Белку осенью бьют из-за меха, в другое время это кожа для разных поделок. Очищают от шерсти и используют. Дело было простое - пошел в лес, когда других дел нет, настрелял, пришел домой с мясом для собаки и семьи. Стреляли тупыми стрелами без наконечников, шкура белки цела, расходов на металл нет.

Но православие боролось с потреблением некошерной пищи. Отсюда запреты на конину, беличье мясо, даже свиное мясо пытались запретить. Пока православие не задавило традиции охоты на белок ради потребления беличьего мяса, на Руси всегда был избыток беличьих шкурок. Поэтому Новгород сперва активно экспортировал беличьи шкурки, затем экспорт упал, что сильно ударило по доходам населения и по способностью обороняться от набегов кочевников. Ведь охота на белок это отличная тренировка в стрельбе из лука. Впрочем, не меньший урон был от запрета есть конину. Это удар по коневодству, то есть транспорту и обороноспособности страны. Спасибо вам, православные иерархи, за подражание еврейским традициям в условиях совсем не палестинских и не италийских. Нагадили здорово. Хорошо хоть медвежатину и осетрину не удалось запретить.

Идея Девола понятна - Русь это сырьевая, то есть пушная, колония Запада. На самом деле развитие технологий позволяло всё шире осваивать менее изобильные от природы места. Сперва главным было Средиземноморье, потом возросла роль более северной Европы и далее Руси. Сперва широко осваивали скифы и сарматы плодородные черноземы, потом славяне, включая сбежавших от набегов в леса скифов и сарматов, осваивали лесную зону. Тем более, болотное железо позволяло производить свои орудия и труда и экспортировать железо в степную зону. Идея Девола ничего общего с реальностью не имеет. Пушной рынок Европы был слишком незначителен, чтобы обеспечить все потребности Руси в экспортно-импортных операциях. Торговали иными товарами, да ещё сами пахали, сами топоры и косы делали, сами лен и коноплю пряли, рыбу добывали, соль добывали тоже. Не было, чтобы крестьяне сидели без кваса и говорили - ничего, заграница нам поможет, в обмен на мех зерно завезет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments