kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Тонкий момент в Культурной революции в КНР

Перед Культурной революцией Мао Цзэдун оставил государственные должности, оставив за собой должность лидера партии. Затем он начал Культурную революцию, то есть громить потенциальных и реальных противников. Главным противником был объявлен Лю Шаоци, вторым - Дэн Сяопин. Лю Шаоци и многих других убили, а тайным агентом Мао в стане его противников был Дэн Сяопин.

Галеновский сказал, что он потом рекомендовал Дэн Сяопина Сайрусу Вэнсу для налаживания оси Вашингтон-Пекин против СССР. Видимо, сам и его друзья агитировали Дэна и его друзей войти в союз с США. Лю Шаоци был за нормализацию отношений с СССР, то есть он был противником Мао и Дэна одновременно. Дэн потом повел страну по капиталистическому пути, как невольно пророчествовали о нем хунвэйбины в дацзыбао.

У Лю Шаоци с учетом роли Дэна шансов не было. Мао Цзэдун и его друзья отлично знали все планы противника, вдобавок, Дэн резко воспротивился единственному шансу убрать Мао. Заговорщики были уничтожены. Дэн ушел в тень, какк бы разгромленный, но потом Мао снова привлек его без особой помпы. Зато плохо кончил главный официальный друг Мао в Культурной революции Линь Бяо. Его уничтожили в 1971 году.

Такова политическая жизнь - двойная и тройная игра на самом верху это норма. Символы идейного коммунизма борются за капитализм. Друзья и союзники борются за уничтожение друг друга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments