kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О восточных единоборствах и нашем восприятии

https://www.proza.ru/2018/09/03/1035
У нас очень любят верить во всякую лажу, которую несут нам разные сенсеи и сяньшэны. Легенда о происхождении каратэ нагла. Можете прочитать заметку, где всё это ставится под сомнение, а затем мои замечания. Сегодня читал рассуждения о происхождении тактики победы одним ударом "спеца" по ушу. Тактика одного удара вытекает совсем из иного - драки сразу с несколькими противниками требуют умения быстро вырубать соперника. Та же логика торжествует при подготовке самурая - чем быстрее уничтожишь своего соперника, тем быстрее поможешь соседу, тем больше шансов выжить. Иначе убьют соседа и на тебя навалятся. Драки без оружия и драки с оружием подчиняются схожей логике.

Поединок один на один имеет несколько иную логику - максимально запутать соперника до реального контакта, ударить неожиданно. Тут можно потянуть время. В спортивных соревнованиях и на тренировках нужна иная логика. За затяжку времени получишь предупреждение за пассивность, удачный удар ещё не победа, противнику отсчитают нокдаун, канаты или клетка не позволят долго маневрировать. Отсюда сказочки от восточных мастеров.

Но есть ключевые восточные заблуждения. Например, вера в возможность наращивания силы ци до бесконечности. Есть западная практика - функциональные способности зависят от поглотимости кислорода спортсменом, объёма легких, работы сердца, сила зависит от объема мышцы, нельзя до бесконечности наращивать силу броска или удара без увеличения масы мышц, прочность костей и сухожилий ставит свои ограничения, например, только определенная толщина пальцев и прочность связок мышц позволит ломать монеты. Не та рука - никакое ци не поможет.

Наконец, не надо удивляться, что великих мастеров ушу и цигуна бьют на ринге. Какие бы вы сложные движения не делали бы, мастерство зависит от тренировок, а тренировки требуют соответствующей работоспособности печени и сердца. Спортсмены не только пьют лекарства для сердца, но и печени. Смотрим китайскую медицину - ци перерабатывается в печени. Вывод - можно верить или не верить в ци, но западная система позволяет поднять работоспособность печени. Последние - я как-то писал, изобретение мягкой бинтовки и боксерских перчаток позволило тренировать удар так, как никакая практика железных и прочих кулаков не позволит. Вы можете бить мешок без невольных ограничений, вызванных страхом повредить кулак и потянуть мышцы и сухожилия руки. Плюс - перчатка устроена так, что вы будете стремиться зажать кулак. Получается круче, чем при отжимании на кулаках и наработке мозолей.

В итоге мы имеем то, что имеем. Все успешные восточные спортсмены используют ключевые элементы западных тренировок - пьют лекарства для сердца и печени, бьют мешок, надев перчатки, качают мышцы. Традиционные спецы могут пытаться взять неожиданностью, но, поскольку знающих их секреты с избытком, на соревнованиях получают по мордасам.

Куда серьезнее проблема, которую на Западе никак не решают - перегрузка психики. Больше половины спортсменов, ищущих особые тайны в ушу, просто устали от перегрузки психики. Вера в чудеса это форма нервного срыва. Если Путин верит японцам, значит, в своё время слишком хотел взять Союз, а не поднялся выше первого места по Ленинграду. Для успокоения существуют разные практики - плавание, медитация, стрельба из лука, временная смена вида спорта. Всё должно быть индивидуально. У нас же начинают верить, что разные виды ушу могут дать больше, чем они реально могут дать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments