kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Надеются ли США подавить китайскую экономику и вызвать мировой кризис?

https://www.cnbc.com/2018/12/27/us-tariffs-will-hit-china-harder-next-year-analysts-say.html?__source=yahoo%7Cfinance%7Cheadline%7Cstory%7C&par=yahoo&yptr=yahoo
Ах, в КНР экспорт в ноябре возрос только на 5.4%, хотя до этого рост исчислялся двухзначными числами. Вопрос несколько в ином - насколько экономика КНР зависит от торговли с США? Зависит, но реальная зависимость больше в технологиях и в поставках товаров, в которых КНР нуждается. Тут понятно - чем меньше вы передаете другой стороне технологий, тем меньше зависимость. Экономика тормозится, но зависимость не растет. Реальное воздействие США в другом - в попытках заставить другие страны участвовать в торговой блокаде США. Тут у США пока большие проблемы.

Проблема США в том, что обрушение китайской экономики выглядит в долгосрочном плане как спасение лидерства США. Но в краткосрочном плане это означает резкий, мировой кризис. Мировой кризис, вызванный обрушением японской экономики в 1979 году привел к очень сильному мировому кризису в 1980 году. Другое дело, что этот кризис был довольно быстро преодолен и сменился ростом, а не мировой стагнацией.

Вполне понятно, что китайский кризис вызвал бы мировой кризис иного масштаба. Отсюда рост числа прорицателей нового коллапса мировой экономики. И тут вопрос - насколько США себе этот кризис могут позволить? Не знаю как США, но Трамп себе навредит, поэтому формально не ставит такой задачи. Но борьба за мировое лидерство требует именно такой постановки задачи, а не просто выравнивание торгового дефицита США с КНР. В итоге мы получаем пока неприемлимо высокие ставки в игре. Вещатели о скором конце света оказываются в несколько невыгодном положении. Экономики КНР и США имеют свои проблемы, но не умирают. На другие страны эта борьба пока негативного влияния не оказывает. Разве что на Канаду. Китай стал больше закупать австралийского газа вместо канадского. Так не надо было арестовывать ведущую сотрудницу и владелицу Хуавэй Мэн Ванчжоу. Пока глобальная гора планов родила мышь, правда, большую, как бы глобальную рекордсменку, но все равно только мышь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments