kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Потрясающие придурки в Яндекс-дзен. Нашествие Тамерлана

https://zen.yandex.ru/media/legendapress/tamerlan-nashestvie-na-rus-samyi-zagadochnyi-pohod-5c1f2eb688825a00ab2e9c84?from=feed
Раз за разом нанимают людей без должного образования. Нашествие Тамерлана на Золотую орду вызвано тремя попытками Тохтамыша захватить Среднюю Азию. Тремя, а не одной! Нашествие 1395 года это второй поход. Первый поход закончился за год до того. Войска Тамерлана вторглись в Казахстан, далее в Сибирь и на Урал. Эта часть Золотой орды называлась Синий ордой, оттуда родом был сам Тохтамыш. Редкие города Сибири и Казахстана были уничтожены. Тамерлан вернулся в Самарканд со скотом и прочим богатством, но самая богатая часть Золотой орды была западная, к востоку от Урала.

В 1395 года Тамерлан разгромил Тохтамыша на Тереке, затем стал бить население Северного Кавказа. Видимо, тогда он добил остатки русского населения на Кубани, часть которого бежала на юг будущей Украины и известно как Запорожское казачество. После Кавказа стал уничтожать население вокруг Дона. Так образовалось Дикое поле. Далее вверх по Дону Тамерлан дошел до Ельца, взял, вырезал население. Потом почти сто лет там не было населения.

В Ельце перед Тамерланом встал выбор - идти на Русь, но тогда поход явно затянется, придется возвращаться за подкреплениями. Второй вариант - пройти вдоль Мордовии и ударить по Волжской Болгарии. Тамерлан выбрал более рациональный путь - повернул на восток, опустошил земли с земледельческим населением в верховьях Дона и вдоль Мордовии, полностью разграбил Волжскую Болгарию, взяв массу городов, затем зимой шел вниз по Волги, уничтожая города Золотой орды. Эти города навсегда прекратили своё существование. Выжила только Астрахань. У Тамерлана уже не было времени уничтожить население в Волжской дельте и заглянуть на реку Урал.

Золотая орда прекратила своё существования, поскольку исчезло население и города, дававшие Золотой орде ремесленные изделия и зерно. На огромном пространстве выжили только ногайцы и башкиры, да и те в уменьшенном количестве. Казанские татары частично уцелели только к северу от Камы и в "горной" части, то есть в лесах спрятались. Пресловутое ордынское иго на 50 лет прекратило своё существование - некому было в набеги ходить с требованием регулярной дани.

Поход Тамерлана хорошо описан. Например, в Волжской Булгарии захватили массу молоденьких женщин. Донское казачество известно с 1445 года - пришли из Мордовии с мордвой на лыжах и побили татарского мурзу, грабившего население Рязани. Видимо, уцелели их предки от погрома Тамерлана в лесах Мордовии. Это было ядро будущих донских казаков. О нашествии Тамерлана не люят вспоминать, поскольку встает вопрос - могла ли Москва без погрома Тамерлана сама освободиться от ига. Об ушкуйниках не любят вспоминать, поскольку победа на Мамаем выглядит блекло на фоне побед ушкуйников, которые за тридцать пять лет до Тамерлана разгромили столицу Золотой орды Сарай, да так, что новая столица была потом на другом месте и имела только треть населения от прежнего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments