kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Британский лев попытался рычать в мировом масштабе

https://www.kp.ru/online/news/3343898/
Великобритания после выхода из Европейского Союза намерена открыть свои военные базы в Азии и Карибском регионе. такое заявление сделал министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

Глава Минобороны выразил уверенность, что Соединенному Королевтсву пора отказаться от начатой в 1968 году политики сворачивания своих военных баз, расположенных "к востоку от Суэца". Он не назвал возможные местоположения новых зарубежных военных объектов Британии, но источник издания сказал, что базы, суда снабжения и оборудование, и обслуживающий персонал могут быть дислоцированы в Сингапуре или Брунее в Южно-Китайском море. Также верятными местами сосздания новых военных баз на Карибах "в течение следующих нескольких лет" называют Монтсеррат и Гайану.


Теоретически это сенсация. Британия хочет восполнить вакуум силы, образующийся в результате ослабления США. Британия хочет стоять на страже Нового мирового порядка. Вопрос в том, что могут дать Британии базы на Карибах без согласия США. Это просто расходы. Куда сенсационнее представление в Лондоне о том, что в Сингапуре найдется место для британской базы. Сносить жилые кварталы и огораживать территорию колючей проволокой это проблема. Ещё важнее, что с Сингапуром где сядешь, там слезешь. Сингапур потребует огромные привилегии для своего банковского бизнеса и выставит политические условия. С Брунеем в теории легче. Но рядом Индонезия и Малайзия, страны, которые уже неоднократно отказывались видеть американские базы на своей территории и территории соседних стран.

Британия хочет поконфликтовать с КНР в пользу США, а это чревато как конфликтами со странами ЮВА, так и конфликтом с КНР. Причем, конфликтом очень своеобразным в сравнении с Холодной войной и противостоянием с СССР. Бить будут по интересам британского бизнеса, сократят инвестиции в Британию. Наконец, реальные военные возможности Британии крайне малы. На Британию могут быть нацелены сотни китайских ракет с ядерными боеголовками без ослабления противостояния с США. Британия ничего не сможет сделать, если китайский флот захочет порезвиться у берегов с британской базой, а китайцы устроят переворот в стране. По сути это бессмысленный блеф. Но блеф отражает настроения в британском истеблишменте.

Президент Сингапура Ли Куан Ю в своё время упорно подлизывался к британцам и очень многого добился. Британцы по сей день верят в своё неотразимое очарование. Но реальными получателями выгод были китайцы. Сила английского очарования основывалась на реальных, материальных благах, которых ныне нет. Британию не будут воспринимать слишком серьезно, а без этого ничего не получится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments