kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Прошение об отставке начальника Центра Э

Уже начали писать про показания его бывшей супруги о недвижимости за рубежом и прочим. Позвольте тут не поверить. Всякий компромат собирается на всякого начальника, а крупная часть компромата не совсем компромат. Наличие дома за границей в наше время как бы компромат и как бы обыденность. Если всех чиновников за такое увольнять, то будет массовая отставка. Также надо смотреть документы, собственность Валиуллина модет при проверке оказаться собственностью родителей или детей.

На Центр Э, кстати, возложено куда больше обязанностей, чем следить за блоггерами и демонстрантами. Важнее борьба с терроризмом. Вот тут, если подходить формально, налицо совпадение дат обрушения дома в Магнитогорске, сомнительная история с обрушением мостика через каток в Москве и прошение об отставке. Наша реальность, честно говоря, шизоидна. Если брать ловлю бандитов и стрельбу в Магнитогорске и рядом положить заключение Следственного комитета о том, что обрушение в Магнитогорске это не терракт, то непонятны причины вины Валиуллина. То ли он виноват в том, что сам не поверил в случайность обрушения и приказал ловить террористов, то ли виноват в том, что упустил подготовку к терракту. Вместо этого нам подсовывают инфу про бывшую супругу. Немедленный вылет Путина говорит несколько об ином - были причины считать происшедшее в Магнитогорске террактом.

Тут вопрос, насколько Валиуллин мог остановить терракт. Если некий Сидоров вознамерится взорвать петарду в неположенном месте и начнет об этом трепаться в соцсетях, то Центр Э может работать весьма эффективно. Насчет серьезных террактов отметим иное - вопрос в покровителях. Исполнителями могут быть кто угодно, хотя ныне модно использовать контролируемые мусульманские группировки. Покровители - иное дело. Покровителей Валиуллину, на мой взгляд, трогать запрещено. Иначе мы имели бы иную схему судов над пойманными исполнителями.

Схема контроля и ограничений сложилась задолго до вступления Валиуллина в должность. Нелепо вешать на него всех собак. Достаточно вспомнить Норд-Ост и Беслан. Читал в Интернете жалобы мамаши террористки из Норд-Оста - почему её дочь оказалась там, если она в то время обязана была находиться в тюрьме? Схожие проблемы возникли после терракта в Беслане. Кстати, во времена перестройки был фильм Привал странников. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 Интересно, что в Вике ничего не написано про суть сюжета фильма. А суть проста - в МВД наладили систему криминальных связей и контроля за разными бизнесами. Среди прочего, мафиозные связи позволили отработать схему заказных убийств. Исполнителей берут из зон заключения, поэтому у них получается идеальное алиби. В зависимости от потребностей киллеров после убийств можно ликвидировать или использовать повторно. Понятно, что всё это организуют неприкасаемые.

Ликвидация террористов в Норд-Осте тоже весьма символична - никого из исполнителей не оставили в живых, чтобы не пел потом на суде, кто и как организовывал терракт. То есть, схема понятна - контролировать исполнителей, а не организаторов. Поэтому у меня большие сомнения насчет возможностей Центра Э предотвратить события в Магнитогорске. Что-то могли, что-то не могли. Насчет возможностей Путина тоже есть свои сомнения у многих.

Вопрос в ином - наведения страха на общество ещё не является гарантией того, что население воспринимает как порядок. Страх вполне может быть прикрытием для бардака и безответственности. Дрожь в коленках у подчиненных не гарантирует отсутствие разборок наверху, террактов, многомиллиардных хищений и так далее. Бывает, что напротив, страх внизу только способствует бардаку наверху. В любом случае непонятно, насколько Валиуллин мог предотвратить терракт в рамках тех правил игры, которые ему были предоставлены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments