kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об иностранном гражданстве у чиновников и олигархов

Я понимаю сливы про наличие у ряда российских чиновников и олигархов видов на жительство и иностранных паспортов. Однако, это то, что есть в открытом доступе. В открытом доступе в большинстве случаев дается информация, но она не полна. Потом надо учесть, что для ряда категорий граждан гражданство в принципе не проблема. Недавно арестовали американского шпиона, его срочно сделали гражданином Великобритании или загодя сделали на случай провала. Видимо, решили, что Великобритания имеет больше связей для его вызволения.

Есть категории граждан, которые имеют иностранные паспорта, но информации о них нет в открытом доступе. У Мэн Ваньчжоу нашли семь иностранных паспортов при аресте в Канаде. Сколько иностранных паспортов может быть у Фридмана или Авена? С Израилем давно известно - не все выданные паспорта известны, часто паспорт не нужен. Приедет гражданин в Израиль и скромно скажет - я такой-то. Посмотрят в свою базу данных, выдадут паспорт. Уедет потом такой гражданин, сдав паспорт на хранение, вернется в страны выезда и начнет разоблачать разных владельцев иностранных паспортов, поскольку чист - нет у него в загашнике паспорта иной страны за ненадобностью на данный момент.

Если у нас Андрей Воробьев имеет ВНЖ Испании и ВНЖ Израиля https://general-ivanov1.livejournal.com/213181.html , то логично предположить, что Воробьев доказал, что он еврей, имеющий испанские корни. Вывод прост - он имеет в двух странах право на паспорт, а не только ВНЖ. Но это не ограничивает его право прикупить паспорт иной страны или получить его за особые заслуги. Будем ли удивляться, что щирый украинец Порошенко тоже имеет выбор между паспортами Израиля и Испании.

Паспорта также связаны с традициями кураторства. Россию приписали к Лондонскому обкому, КНР - к Вашингтонскому. Когда в Кремле решили поразнообразить связи, Прохоров купил баскетбольный клуб в США, далее облом - с ним не стали всерьез общаться. Есть система - разделяй и властвуй. Ельцинская семья имеет высокий статус допущенных в Вену. Если дочке Ельцина захочется жить в Италии, она будет там жить, но она останется допущенной в особые круги в Вену. Другие могут постоянно жить в Австрии, но не будут допущены в эти круги. Не шибко достойных перебежчиков из разведки в США могут отправить в Орегон, более достойные получат иные места. Но это не значит, что они всерьез куда-то допущены. В Вену, кстати, допущен Чубайс. Можно вращаться в Лондоне, но это ещё не допуск в Вену или в ряд мест в США.

В итоге мы имеем систему, когда некто как бы незначительный может жить в Швейцарии, а Абрамович не допущен туда на ПМЖ. Вдобавок, место обучение детей не влияет на возможности родителей. Якунин получил ПМЖ в ФРГ, хотя сын живет в Англии. Мы видим разделение чиновников на систему кругов. Одним ФРГ, другим США, третим Англия.

Однако, это не значит, что высокопоставленные граждане никак не зависят от политической и финансовой тусовки в России. Скрынник была министром сельского хозяйства, потом уехала во Францию, где её решили слегка раскулачить за обилие денег из "непонятного" источника. Спасло её заступничество Москвы, мол, претензий к её деньгам в РФ нет.

В мире практически нет бывших разведчиков, высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Выражение "нет бывших разведчиков" означает, что каждого можно в случае чего достать из нафталина и использовать или раскулачить. Поэтому всем важно иметь репутацию и заслуги. Иначе звонок из Москвы или звонок из Лондона в Москву может привести к раскулачиванию. Товарищ Маркелов был крут, но любил коллекционировать произведения искусства, которые кто-то посчитал краденными на Западе. Сейчас сидит в тюрьме, имеет целый букет обвинений в коррупции.

Мир политики и крупного бизнеса это целая система кругов, которые весьма ограничивают участников в действиях. Будет консенсус - достанут любого или решат оставить в покое. Но один неверный шаг может всё изменить. Лесин заслужил право жить в США. Ушел от дел, но в 2015 году приехал из Калифорнии для встречи с одним российским олигархом в Вашингтоне. Скончался в Вашингтоне, труп носил следы избиения твердыми предметами. Егор Гайдар решил после отравления в Дублине не рисковать, остался в Москве. Но в декабре 2009 года после посиделок с Чубайсом и Ясиным его хватил сердечный приступ, далее отек легких и смерть. Было Егору 53 года.

Не менее любопытна ситуация с нашими разоблачителями вроде Навального. Когда Каспаров решил переехать в Прибалтику, сперва ему отказали, но потом разрешили остаться после торжественного обещания продолжить оппозиционную деятельность. Прибалтика не слишком почетное место. Там же обитает провокатор Мальцев. Небось, рад, поскольку всё равно выше права на ПМЖ на Украине. Интересно, поднялся ли Навальный выше права на ПМЖ в Латвии? Начинал-то он с ощущением скорого права на ПМЖ в США.

Короче, разоблачители и разоблачаемые - люди сложной судьбы и сложной иерархии.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments