Актер подобен высокопрофессиональному разведчику, ушедшему от занудной школы КГБ, когда нужно говорить медленно и успевать наблюдать чужую реакцию. Актер не тянет резину, он создает иллюзию полной экстравертности, кажется, что перед вами болтун - находка для шпиона, а вы, зритель, умны, собраны, наблюдательны. Актер выдает всё на гора, поскольку ему хватает мелочей, чтобы раскусить вас. Ему даже удобно, что зритель слишком много о себе думает. Возгордился - уже себя раскрыл и показал себя, как с ним надо играть и куда клонить.
Тяжела и неказиста жизнь российского артиста. Народишко пошел недоверчивый. Недаром актеры мечтают о великом зрителе, великом, конечно, в своей тупости и доверчивости - вышел, сказал пару фраз, все завелись, все поверили, все думают, что актер полностью ушел в свою роль, а не наблюдает вас как студент-медик препарируемую лягушку. Шибко умный зритель тоже актер, он расслабился, он делает вид, что не замечает, как его наблюдают, он не спешит реагировать на успешные или неудачные жесты актера, он не к месту может начать думать о своем, хотя ему по статусу зрителя не полагается думать о своем, надо думать о чужом. Не возникает в нем того сопереживания, которую можно назвать преданностью, переходящей в восхищение. Преданность красоте жестов и речи актера это важнейшая часть театрального действа, возложенная всеми актерами и режиссерами на зрителя.
Поэтому актерство необходимо не только самим актерам и шпионам, оно необходимо политикам, бизнесменам, учителям, врачам, полицейским, продавцам, чиновникам, военным, пиар-мейкерам, даже спортсменам. Я бы даже сравнил актерство с делением мира на актеров и зрителей. Тут как в отношениях силовиков и обывателей - актер всегда выигрывает, зритель всегда проигрывает. Зритель даже не ощущает, что его раскусили, вызвали чувство преданности и восхищения, погрузили в мир игры и оставили беспомощным, выталкивая из зала после пьесы. Посмотрите на выходящих зрителей после спектакля - перевозбуждены, устали и опустошены. Спектакль кончился - идите баиньки. Вспомните - когда после хорошего спектакля вам хотелось пойти в кафе, потанцевать, познакомиться с девушками, пойти на другой спектакль?
Недаром богатые люди предпочитают шоу попроще, когда можно всегда прерваться и обсудить с другом свои дела, смотреть на актрис и думать, кого заказать на ночь, ощутить себя и понять, какое блюдо лучше съесть в любимом ресторане. Достойным людям вредно ощущать себя проигравшими даже в обмен на ощущения, которые принято называть обогащением личности через духовность. Искусство для интеллигенции и народа - этим не привыкать к ощущениям зависимости и чужого величия.
Даже блоггерам необходимо актерство, уж не говорю про настоящих писателей с билетами членов СП. Способность к актерству возвышает до способности работать жуликом. Не можешь быть жуликом - не актерствуй, не лезь на сцену, не становись политиком, бизнесменом, даже преподавателем ОБЖ, не лезь в управдомы, в Жванецкие и Шендеровичи. Разоблачат, высмеют, пустят порочащие слухи. Что тогда? Только актер способен сносить без ущерба уколы других актеров, наблюдать их боковым зрением, принимать меры и не терять игры.
Вся разница между актером на сцене и массой иных профессий исключительно в том, что актеру помогает играть режиссер. Другие часто обречены играть самостоятельно, или, что ещё хуже, при помехах от разных режиссеров. Режиссер это такая сволочь, которая давно раскусила тягу актеров к подчинению и считает, что, раз весь мир театр, значит, он - главный. Он выше не только Чехова, он даже выше работника ГАИ или продавщицы в магазине. Режиссер считает, что ему дано управлять миром с помощью актеров, опустошать души зрителей и отсылать их баиньки после пьесы. Революция или эволюция это тоже театр - пришли, посмотрели, покричали, поаплодировали и спать. Увы, большинству зрителей приходится всё равно потом поутру пить кофе и начинать актерствовать на свой страх и риск.
Наша проблема в том, что актерство, режиссерство и зрительство приводят к аналогу вечного состязания снаряда и брони. Чем больше натиск актеров, тем изощреннее защита зрителей, тем больше народа лезет на сцену и меньше остается в зале. Чем больше повелевают и помыкают зрителями режиссеры, тем больше уклонистов от действа, тем сильнее жажда самодеятельности. Чем искусснее нас наблюдают, тем больше мы актерствуем. Сегодня играем в эволюцию, завтра - революцию, послезавтра - в декаданс и закат Европы. В целом же мир обречен остаться миром честных людей, пошли бы в жуликам, но там именно им мало платят. Вот и приходится простому люду идти в продавцы и работники ГАИ, а образованному во врачи и учителя. Я как зритель давно понял, что зрители существуют исключительно для того, чтобы деньги доставались режиссерам и актерам. Никакая самодеятельность деление общества не отменяет. Посмотрел чужое шоу и баиньки.