kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Английский лук и лучники - сила админресурса

Английские лучники были, но не выделялись. Вильгельм Завоеватель спокойно захватил Англию, а его преемник обнаружил пользу от лучников, воюя с шотландцами и валийцами. Он начал насаждать среди подданных любовь к стрельбе из длинного лука. Ещё дальше пошел Эдвард Первый, он в приказном порядке обязал всех англичан стрелять по воскресеньям, а другими видами спорта и воинского дела заниматься запретил. Стреляли все, лучшим предлагали контракт в войсках. Было это в 60-х годах 13 века и продолжалось ещё очень долго. По воскресеньям только стрельба из лука и церковь, помолились и постреляли. Закон един для горожан и сельских жителей. Не прошло и семидесяти лет такой практики, как уже при других королях англичане прославились стрельбой из лука в Столетней войне во Франции. Всё логично - сперва стрельбище, затем постреляли шотландцев и добрались до французов.

За службу лучники получали жалование и часть добычи при победах. Многие потом покупали землю и учили детей стрелять из лука. В советских учебниках данный процесс описывался просто - процесс феодализации в Англии отставал от Европы, поэтому сохранилось много свободных крестьян, которых брали в лучники. Мысль, что жуткое феодальное общество само могло заставить всех подряд научиться пользоваться оружием и владеть им, была слишком противна советским историкам.

Слой йоменов, действительно, стал сокращаться, когда появилось огнестрельное оружие. Заставлять всех подряд покупать дорогие ружья и стрелять каждое воскресенье было нерационально. Эдвард Первый у нас не популярен, да и в Англии считается личностью неоднозначной. Кроме побед над шотландцами и валийцами он прославился в первую очередь двумя делами - заставил всех стрелять из лука, а потом выселил на материк евреев. Интересно, что евреи, а они тоже были обязаны стрелять из лука, после выселения не сделали длинный лук популярным в других странах Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments