kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Роскосмос не хочет на Луну

https://www.gazeta.ru/science/2019/01/10_a_12123439.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Очередной перенос запуска российских научных миссий к Луне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал «восстановлением лунной программы». «В 2021 году мы отправляем первый космический аппарат («Луна-25») на Луну, следующие аппараты «Луна-26» и «Луна-27» полетят, соответственно, в 2023 и 2024 годах. В том числе, это будет отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».

Изначально старт миссии планировался на 2014 год, однако в итоге он был перенесен на 2019 год. Про возвращение на Луну говорил и президент Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова в марте 2018 года. В нем глава государства указывал, что ее старт планируется в 2019 году, фильм этот на днях повторялся по российскому телевидению. Однако еще в 2017 году, несмотря на заверения «Роскосмоса» многим в космической отрасли было ясно, что в 2019 году старт не состоится – миссия попросту была не готова.


Итак, задержка уже составляет скромные восемь лет. Понимаю, что желающих воздержаться от исследований Луны хватает. Вдруг увидят что-то не то. Китай уже не причина для переноса. Китай научился обходиться без РФ. Санкции тоже не могут быть причиной, хотя могут быть предлогом. Тут как с самолетостроением - нельзя просто тридцать лет иметь заводы с оборудованием и не мочь, надо ещё не хотеть.

Самое смешное в истории это сочетание отказа от полета на Луну с программой помощи американцам в создании лунной станции и помощи им в создании технологий взлета и посадки на Луну. Сперва согласились, потом поругались из-за цены вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments