kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

СМИ начинают выбалтывать секреты

Давайте сперва определимся с понятием государственной тайны. Есть тайны, которые иностранцам знать не полагается. Например, расположение поля с морковью колхоза Красный лапоть и предполагаемая урожайность. Это такая же тайна, как и конструкции советских ракет. Насчет конструкций ракет понятно. Насчет поля с морковью гостайна есть, но есть неприятное дополнение - космическая съемка США, а также слив информации через ВНИИСИ, которым занимался ЦК КПСС в лице будущих перестройщиков, обессмысливал всю важность секрета о местонахождении поля с морковью. Засекречивание поля с морковью становилось просто частью кампании по наведению шпиономании. Реальной гостайной было иное - ЦК КПСС через ВНИИСИ занимался прямым предательством пресловутого социалистического отечества. Гостайна для населения страны, но не для американцев. При этом, кстати, сохранялся старый принцип - болтун находка для шпиона, разболтает тайну, а народ узнает и подумает неправильно.

Больше трех четвертей секретов у нас составляют секреты только для населения, поскольку пресловутая заграница всё равно об этом знает. Классика - конференция геологов СССР и США в Приморье. Подлые американцы дарят советским ученым карты Приморья в виде съемки из космоса. Работники КГБ срочно эти карты изымают. Государственные секреты надо беречь. Но кроме этого есть у нас обилие государственных секретов, которые как бы не секреты, поскольку публикуются вполне открыто, но всё равно это секреты, основанные на страхе кабы чего не вышло. Например, плохо, когда человек сохранит у себя подшивку газеты Правда на даче, а года через три на даче захочет использовать в уборной, возьмет газетку в руки и вычитает что-то не то. Ещё хуже, если он эту газетку сохранит, а статейку друзьям по даче за чаем прочитает.

У нас, кстати, целый закон принят, позволяющий скрывать от читателей массу вещей, написанных несколько лет назад. Вроде, помнишь, а найти невозможно. Но сейчас пошли в СМИ сливы, которые раньше были в принципе недопустимы. Только что честно признались о проблемах с запуском автоматической станции на Луну https://kosarex.livejournal.com/3556777.html. Запад, конечно, знает. Все друг друга обязаны предупреждать - эти планируют столько-то спутников послать на Марс, те - на Венеру и т.д. Даже предлог есть - нужно согласовывать международные исследования и обмениваться информацией. Сообщают лет за десять вперед, но для нас это должно быть тайной информацией, поскольку из наших планов вытекает, что правительство само гробит космические программы. Или у нас начинают прямо сообщать, что самолеты продать Ирану не можем, они из американских деталей, а не собственных. Скандал открытый, международный, войди в Интернет и прочитаешь. Всё равно это госсекрет - выдаваемый за торжество импортозамещения и отечественного самолетостроения продукт оказался оказался липой и очковтирательством. Раньше-то многие госсекреты хранили лучше. Например, сообщали, что китайские военные корабли у берегов Сирии и готовы влезть в конфликт. При этом болтунов не было - СМИ не проболтались, что китайцы их информацией недовольны, китайские корабли давно проплыли мимо Сирии, обогнули всю Европу и были в ста километрах от Петербурга с дружеским визитом в Финляндию.

Когда у нас начинают открыто выбалтывать государственную тайну, наверху идет склока. Наверху знают, что такое гостайна. Путин недаром был недоволен Росгосстатом - нельзя статистикам выбалтывать, что нет в РФ роста производства овощей и фруктов. Это государственный секрет, который можно раскрыть только после посещения магазинов и рынков - везде торгуют импортной продукцией. Понятно, что враг не дремлет - враг может совершенно спокойно зайти в Интернет и вычитать официальные данные о росте турецких и прочих поставок овощей и фруктов в Россию. Страны обязаны давать честную информацию об экспортно-импортных операциях для борьбы с таможенными нарушениями. Но Росгосстат обязан был сделать это государственной тайной. Раз недостаточно приврал, значит, враг пролез и не дремлет.

Склока наверху создала такой накал страстей, что уже не до гостайн и не до скреп наших духовных. Суть нынешней свободы слова - подавили бы секретностью, но секретность мешает разборкам. Насчет прав человека, свободы демонстраций и прочего схожие проблемы. Всё бы отменили, но это уже мешает разборкам. Поэтому мы живем в странное время относительной свободы слова, когда можно не только пургу нести, но даже кусочек правды показать. Отсюда страхи - вдруг склока кончится, на радостях все гайки закрутят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments