kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Монгольские луки

https://pikabu.ru/story/mongolskiy_luk__oruzhie_pobedyi_chingiskhana_5551878
Всё правильно о них написано по сноске. Но кое-что надо добавить. Монгольский лук - составной, с костяными накладками, изготавливался два года, но большая часть времени это сушка дерева. Сделать было труднее, чем английский или японский длинный лук. Зато эффект был не только в силе натяжения, но и в упругости. Упругость монгольского лука превосходила упругость английского или японского. Сила натяжения определяет иное - возможность увеличить массу стрелы. Монгольский лук был короче английского и японского, из него можно было стрелять с лошади.

Далее самое важное - ничего секретного в изготовлении монгольского лука не было. Аналогичные луки были у других народов и вполне могли изготавливаться в большинстве стран мира. Важнее обилие наконечников стрел, которые были у монголов в силу контроля над оседлым населением. Сперва их поставляли уйгуры, потом масса иных народов и не по дружбе, а в качестве дани. Другой момент это качество стрелковой подготовки.

Качество стрелковой подготовки определялось сперва монгольским бытом. Летом надо было беречь скот, зато скот давал много молока, а детишки и взрослые охотились на сурков. Зимой надо было защищать скот от волков. Как результат, у всех была мотивация научиться хорошо стрелять. Если бы православная церковь не запрещала есть мясо белок, у русского населения тоже было бы много отличных стрелков из лука. Тут выбор был прост - или христианство и долгое, монголо-татарское иго, и нет христианства, но иго тоже короче.

Научиться метко стрелять недостаточно. Следующая ступень это накачать мышцы, чтобы стрелять из тугого лука, способного пробить доспехи или потрясти воина в латах до потери сознания. Английские лучники большинство рыцарей добивали на земле. Выстрел, попадание в шлем, тяжелейший нокдаун, всадник падает, затем лучник или его помощник берут молот и добивают рыцаря на земле. Накачка мышц в те времена без анаболиков требовала хорошего питания, тяжелых тренировок и здоровья. Физический стандарт достигался сначала за счет женщин. Богатые люди подыскивали себе женщин с широкой костью, широким тазом и хороших размеров. Так воинская каста гарантировала своему потомству соответвующие кондиции. Другой метод это лишение мелких по размеру отпрысков воинского звания и далее права на крупную и крепкую супругу. Подобные меры позволяли сперва научить молодых ребят стрелять, а потом по мере взросления увеличивать мышечную нагрузку - стрелять из более мощных луков и качать мышцы.

Тут надо разочаровать большинство читателей. Меткая стрельба была важна в хозяйстве. Стрельба из очень тугого лука имела избыточные требования. Для охоты и даже для самозащиты от других воинов с примитивными доспехами столько физических сил не нужно. Хватит лука с натяжением в 25-30 кг. Оленя или дикую лошадь на охоте убьете, волка подавно, если не побоитесь подскакать поближе, то кольчугу с 30 метров пробьёте. Для стрельбы из лука с натяжением в 70-80 кг нужно быть от природы очень физически сильным и очень много качаться. Чингисхану была нужна железная дисциплина не только для организации боя, но и для принуждения монголов к тяжелым тренировкам. Всё равно простой взгляд на современных монголов покажет - большинство в стрелки из луков с натяжением в 70-80 кг от природы не годится. Рекордно стреляли богатыри, остальные были фоном. Вопрос в том, как сберечь богатырей и не разменивать на те моменты боя, где сойдут обычные воины. Например, обычные воины идут вперед, обращаются в бегство, богатыри подскакивают и вступают в бой. Обычные воины лезут на стены, богатыри бьют по бойницам из луков и уничтожают защитников стен. Это тоже невозможно сделать без железной дисциплины в войске.

Но, если монгольский лук был лучше английского по мощи, то последствия от его применения были страшнее, чем у французских рыцарей от срельбы англичан. Простая ситуация - сколько стрел успеет выпустить английский лучник в рыцаря, стоя на земле? Сколько стрел выпустит монгол, сидя на лошади и скача назад? Понятно, что он выпустит в несколько раз больше стрел и гарантировано убьет много лошадей и рыцарей. Например, рыцари преследуют скачущих назад монголов с обычными луками, батыры, которые не шли в бой, а были чуть сзади, начинают отставать и оказываются ближе к противнику, чем раньше. Против противника уже используются луки не с натяжением в 25 кг, а с натяжением в 70 кг. Последствия для противника ужасны. Стрелы гарантировано пробивают доспехи лошадей, выводят всадников из строя. Через несколько минут основной массе пора поворачивать коней и добивать противника.

Далее мы имеем очень простое объяснение монгольского феномена. Для уничтожения французских рыцарей не требовалось много английских лучников, нужен был хороший отбор лучших. В Англии заставляли стрелять всех, а в бой шли максимум тысячи три лучников и столько же помощников, подовавших стрелы. Монголам тоже не требовалось очень много батыров, уничтожавших латных всадников. Но эффект был столь ошеломляющий, что противник сам хотел максимально увеличить численность монголов на бумаге и в устных рассказах, чтобы объяснить поражение.

Схожий феномен мы наблюдаем при прохождении калмыков через Казахстан. Видимо, физический стандарт у калмыков был крепче. Немного калмыков, много казахов, побеждают калмыки.

Конец монгольского феномена понятен. Вcпомним, что после Наполеоновских войн средний рост француза уменьшился сантиметра на четыре. Сильные погибли, выжили слабые. Нечто похожее было в Монголии. Сильные или погибли, или оказались в гарнизонах Хубилая в Китае. Возникла нехватка сильных лучников для завоевания других стран.

Кстати о тренировках. Ходить в качалку и четко соблюдать традиционные методы это разные вещи. Как-то в молодости попробовал систему традиционных повторений подтягиваний и отжиманий. Пришлось бросить - боль в мышцах слишком отвлекала от учебы и прочих дел. Почувствовал, что так можно накачаться намного сильнее обычного, но не надо путать сильные мышцы с жизненными целями. Большинство кочевников в принципе неспособно стрелять из мощных луков - слаб костяк и сухожилия, бесполезно накачивать мышцы сверх определенных объемов. Но даже здоровые ребята всё равно имели проблемы с мотивацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments