kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Лук и ружья

Все разговоры о каком-то преимуществе лука над ружьем хорошо вести в статьях. Но кто из авторов статей натянет лук с усилием в 40 кг? Кто, сумев с трудом натянуть лук, потом скажет, что делать 12 выстрелов в минуту возможно без ослабления натяжения? Грубо говоря, сильные люди это редкость. Если действительно силен один из пятидесяти, то хорошо. В реальности сильных людей ещё меньше. Просто большие люди это редкость. Из нынешнего призыва в Российскую армию набрать полк гренадеров старого образца невозможно. Большинство окажется худосочными акселератами.

Подавляющее большинство общин до Средневековья и во времена Средневековья занимались откровенной евгеникой для обеспечения войска качественными воинами. Девки и благородные дамы рвались к известным воинам в постель в надежде, что будущее потомство получит особое положение в обществе. Пока дворянское звание не стало окончательно наследственным, слабое потомство лишали возможности получить воинский статус. Невесты для воинов подбирались по особым критериям - крепкое тело, здоровый дух, быстрая реакция. Подбор шел как лошадей на конюшне для получения рекордистов скачек.

У арабов и индусов ещё в 20-ом веке можно было невооруженным глазом углядеть разницу между аристократом и простым крестьяниным. Всё равно сильных людей не хватало. В Китае отбор силачей в армию был нормой. Особый набор для стрельбы из самострелов и луков. Лучший воин мог натянуть лук или самострел в усилием в два ши, то есть 112 кг. Но это уникумы, один или два силача на всю армию, начальство съезжалось посмотреть на таких и поохать от восхищения.

Гибель гвардии всегда была трагедией из-за невосполнимости утраты. Когда Наполеон бросил гвардию на Ватерлоо, все, включая гвардейцев поняли, что война проиграна, Наполеон больше воевать не будет. Отсюда последующее самоубийство гвардии. У нас же теоретизируют, словно хороших лучников можно всегда подготовить, заодно рассуждают, будто хороших стрелков из ружья подготовить несложно. На самом деле подготовить хорошего стрелка из ружья дорого. Нужно иметь способности и много стрелять. Недаром военные своих детей учат стрелять из автомата лет с десяти. Стрелять из мушкета в 10-15 кг ещё сложнее, чем из автомата. Но всё равно для многих это вопрос тренировки, а не запредельных требований вроде натяжения лука с усилием в 70-80 кг.

В Европе лук прекратили употреблять из-за роста прочности доспехов. Доспехи не пробивались, амортизация в шлемах позволяла выдерживать более сильные удары. Зато мушкеты пробивали броню. У японских самураев были более слабые доспехи, поэтому они даже в 19-веке использовали луки. Когда они столкнулись с испанцами в 16 веке, они растерялись - их стрелы не пробивали доспехи испанцев, их мечи не разрубали испанские доспехи. Зато испанские мушкеты отлично пробивали японскую броню, а рапиры и шпаги её протыкали. Ясно, что в Европе луки вышли из употребления из-за невозможности до бесконечности повышать требования к стрелкам и к силе натяжения тетивы. Все попытки задним числом объявить лук эффективным оружием получше ружья упираются в то, что на мушкетеров был спрос, а на лучников исчез. Попытки пересмотреть результаты истории через рассуждения о стрельбе татар на сотни метров упираются в одну проблему - выдающийся результат описывается как обычный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments