kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Россия профинансирует американский космос

https://lenta.ru/news/2019/01/20/na_svoi/
Собеседник прокомментировал заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о том, что американское космическое агентство попросило российских коллег создать собственную транспортную систему для полетов к спутнику Земли. В этом случае НАСА примет лунный «Союз» резервным вариантом.

По словам источника, предусматривается, что все работы будут оплачиваться российской стороной, НАСА не будет финансировать данный проект. Ни «Роскосмос», ни НАСА данную информацию не прокомментировали.

11 января стало известно, что проект федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны предварительно оценивается в триллион рублей. Транспортная система под названием «Енисей» для полетов к Луне и Марсу должна будет выводить на орбиту до 100 тонн грузов. Первый пуск «Енисея» запланирован на 2028 год.


Безусловно, России ныне не до Луны и космической гонки, которую развернули между собой США и КНР. Но российский космос давно под контролем американцев. Американцы, конечно, не желают платить за работу на них, но хочется им ракету, способную вывести 100 тонн груза на орбиту. Раньше российские чиновники за разработки требовали бабло и часто получали. Но США нащупали дешевый путь - выгнали Абрамовича из Лондона в Израиль, Россия гордо решила сама платить за новые разработки.

Есть у меня подозрения, что российские разработки ещё на стадии проектирования часто сливаются в США и оказываются там весьма полезными. Это как с авиацией - создать свой нормальный самолет не можем, детали произвести не можем, зато КБ авиапрома продолжают работать на западные фирмы. Как так? Покупают вроде бы отсталый продукт. Ан, нет, КБ производят передовой продукт в виде разных проектов.

В принципе не важно, взлетит Енисей или нет, в любом случае США окажутся в выигрыше. Дань с РФ они берут не только нефтью, но и высокоинтеллектуальным трудом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments