kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Давайте будем реалистами, Декларация это только протокол о намерениях

https://lenta.ru/news/2019/01/21/dva_osrtova/
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможной реакции Кремля, если Япония предложит план «два острова в обмен на мирный договор». Об этом в понедельник, 21 января, пишет в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

«Пока никто ничего официально не предлагал. Давайте дождемся завтрашних переговоров. Призываем всех быть реалистами, нам предстоит искать развязку, но от своих национальных интересов никто отступать не собирается», — сказал Песков.


С нами играют в унылую игру - да и нет не говорите, черное и белое не называйте. То, что Хрущев обещал сдать острова в обмен на японский нейтралитет, то есть вывод всех американских войск из любой части Японии и разрыв всех военных соглашений, было зафиксировано в Декларации от 1956 года. В торговле это называется Protokol of Intent, на китайском Yixiangshu. Уж не знаю, как по японски, но везде смысл прост - обязательств Декларация не несет, но потом может быть подписан реальный договор. Когда же мы говорим о Декларации или Протоколе о намеряниях, которой больше полувека, требовать её выполнения или делать вид, что её подписание к чему-то обязывает, просто неприлично. В торговле это приблизительно так - больше полувека назад какой-то дурак выразил готовность в случае подписания торгового соглашения поставить в Японию кроссовки по 3 цента за пару. Ещё большие дураки в Японии на радостях потребовали кроссовки по 2 цента за пару (острова принять, американские базы не выводить, все военные соглашения оставить в силе). И через 62 года вдруг японцы заводят снова песенку - вы нам обещали партию кроссовок по 3 цента за пару, давайте нам по 2 цента, мы же принципиальны и требуем справедливости, поскольку ваши 3 цента в нашем понимании это 2 цента. В ответ всё это воспринимается всерьез - мы их обидели, надо договориться, мы правоприемники любого советского маразма, наносящего ущерб России, у нас есть некие юридические обязательства и т.д.

Но у нас есть история дипломатии, причем официальная, которую сознательно скрывают от населения. СССР не подписал договор в Сан-Франциско, поскольку ... Япония договор подписала и признала записанную в договоре передачу островов от Японии в СССР. Спросите весьма видных граждан - почему не был подписан договор в Сан-Франциско в 1945 году? Вместо этого Жуков там устроил своеобразную демонстрацию - демонстративно отказался от американского бензина, показал, что советские самолеты могут долететь до Сан-Франциско, побомбить и вернуть без промежуточных заправок назад. Большинство китаистов не знают, поскольку вопрос сознательно не проходят. Договор официален, весь мир знает, нам знать не полагается. Не устраивали Сталина два вопроса - корейский и китайский.

Объединение Кореи оставляло СССР без буферной зоны. В Китае единственной законной властью провозглашался Гоминьдан, который требовал себе всё то, что провозгласил собственностью Китая. В разряд требований входило немного территорий современного Казахстана, вся Внешняя Монголия, то есть МНР, а также ряд территорий Дальнего Востока СССР, включая город Владивосток. Самое интересное, что Сталин помогал коммунистам, но, заигрывая с Гоминьданом на случай поражения коммунистов, пообещал референдум в Монголии по вопросу воссоединения с Китаем и даже передачу Владивостока.

У меня два вопроса. Первый, почему наша печать об этом не говорит - отличные примеры готовности Сталина в случае проигрыша сдать русские и монгольские земли. Второй, если нашим либералам столь дорога возможность передачи Курил Японии, почему они игнорируют старые китайские требования? Логично срочно признать Тайвань единственным законным правительством Китая, послать туда не только посла, но и делегация с просьбой срочно оккупировать войсками Тайваня Владивосток и ряд иных российских земель, а также занять войсками территорию Монголии с целью проведения там легитимного референдума о вхождении заново Монголии в Китай, то есть в Тайвань? Да, реальные договора потом заключили с коммунистами и отказались от прежних договоров с Гоминьданом, ну и что? Логика одна - либерально маразматическая, по-ленински безумная!

Самое безумное у нас то, что мы секретим от народа, чиновников, силовиков, журналистов, гуманитариев то, что официальными документами в открытом доступе для всего мира. То, что мы секретим, является частью истории мировой дипломатии, а также частью истории внешней политики СССР и РФ. Да, история СССР во многом является историей безответственности коммунистов перед страной и её народами. Но, уж какая есть, такая есть, надо изучать, чтобы вновь не вляпаться и не нести ответственности за то, что или уже не имеет юридической силы, или никогда не имело юридической силы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments