kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Развал Роскосмоса

Склока между Медведевым и Рогозиным https://kosarex.livejournal.com/3568330.html выглядела бы смешно, если бы не реальные проблемы Роскосмоса. Роскосмос как дойная корова для истеблишмента кончился. Запуски конкурентов дешевле, репутация после целого ряда аварий на нуле. Эффективный менеджмент посмеивается и ждет высших решений.

С самолетостроением намного проще. В 90-ые развалили самолетостроение. Директора выжили. Есть КБ, делают заказы для заграницы, кормят директоров. Стоят пустые цеха. Директора делают вид, будто всерьез хотят и готовы возобновить производство. Они уже вжились в систему, они имеют свои ручейки денег, они не хотят перемен без большого распила бабла. Они понимают, что от них тоже не хотят перемен, иначе их бы сняли за унылое согласие, что, раз Западу не нужно российское самолетостроение, то бороться бесполезно, в критический момент кислород перекроют.

Роскосмос был нужен США. Они вложили деньги. Есть четкое деление традиций выполнения заказов - для США делать хорошо, для себя и других стран работать спустя рукава. Медведев упрекнул Рогозина в прожектерстве, а это путь в самолетостроение. Под видом проекта делаются разработки для американцев, деньги пилятся между собой. Выполнение собственного проекта откладывается. Сколько лет переносится запуск космического зонда на Луну? Перенесли пока на шесть лет, но готовы ещё перенести сроки. Но, подозреваю, прожектерство Рогозина это реальный способ выживания, поскольку сделать запуски на околоземную орбиту дешевле, чем у американцев, практически невозможно. Более того, непонятно, насколько нужно уронить цену, чтобы запуски стали привлекательными для заказчиков спутников. Кроме цены действуют политические соображения.

Американцы соревнуются с китайцами. Им необходима своя космическая промышленность. Это убивает бизнес Роскосмоса. Но это бьет по важнейшему козырю Кремля в отношениях с США - мы вам запуски в космос, вы нам свою любовь. С китайцами проще - мы вам запуски, вы нам деньги. Китайцы всё чаще отвечают - денег нет, но вы там держитесь. Так побуждают продавать технологии и разработки, то есть идти по пути самолетостроения. Все понимают, что Роскосмос на плаву как дойную корову удержать всё сложнее. Поэтому конфликты между Медведевым и Рогозиным воспринимаются как часть борьбы за власть - в пользу кого можно снять Рогозина?

Существует иная, главная проблема, это проблема власти и эффективного менеджера. Нами не должны руководить люди, которые не вписались в рынок. Реформатор Дэн Сяопин отлично вписался в рынок сам и страну поднял. Кто у нас не вписался в рынок? О, таких масса. Например, если судить по проблемам энергетики и нанотехнологий, не вписался в рынок Чубайс. Не дано человеку. Газпром постоянно не вписывается в рынок. Дерипаска не вписался в рынок. Посмотрим на развитие автопрома. Если бы дело было только в Ё-мобиле! Лужков не вписался в рынок, акционеры КАМАЗа не вписались в рынок, кто только не брался за автопром и не терпел фиаско.

Чубайс нас учил - пока не вымрут невписавшиеся в рынок, хорошее ждать бесполезно. Тут можно поспорить, отнюдь не обязательна смерть невписавшегося в рынок слесаря Потапова, но как быть, если в рынок не вписывается политика главного энергетика и нанотехнолога страны? Как быть Роскосмосу, если в рынок не вписались оба - Рогозин и Медведев? Я не жестокий, как Чубайс, но я не понимаю, есть ли наверху способные вписаться в рынок? Достаточно почитать предвыборные обещания, посмотреть на результаты, сравнить результатами других стран. Вроде у нас всё есть или хотя бы было - деньги, руки, специалисты, сырьё, заводы, но руководство не смогло вписаться в рынок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments