kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Смотрим Вики, пока не затерли

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B
В VII—XII вв. союз ободритов представлял собой конфедерацию, возглавлявшуюся племенем ререгов[2].

Согласно «Баварскому географу» сер. IX в., племенной союз ободритов состоял из четырех союзных племен: собственно бодричей, вагров (нем. vagri), полабов (лат. polabi) и варнов (нем. warnower)[3].

Столица ободритов Велиград (Wiligrad), в конце X в. захваченная немецкими завоевателями и переименованная в Мекленбург (Michelenburg), упоминается под 965 годом в сочинении арабского автора Ибрагима ибн Якуба[4]. По описанию современников, Велиград (лат. Magnopolis[5]) имел окружность около 20 вёрст и поэтому был защищен не стеной, а тремя замками, два из которых были расположены в крайних точках города, тогда как третий служил резиденцией великих князей[6] ободритов.[7]

Позже резиденцией ободритской династии Наконидов являлась пограничная крепость Любице (Любек)[8]).

Столицей племени вагров являлся Старгард, после завоевания переименованный в Ольденбург[9], столицей полабов — Ратибор (Ратценбург)[10].

Отсюда логичен вывод, что датский Рёрик и новгородский Рюрик были людьми с одной кличкой типа Москаль, Москалев, Новгородцев, Рязанцев, Казанцев. Кличка указывала на их славянское, точнее, западнославянское происхождение. Это может быть не совсем приятно датчанам, уж больно велика фигура Рёрека в их истории. Нас же славянские корни Рюрика не оскорбляют. Эти Ререки в истории не обязаны были быть родственниками. Но я давно упомянул "странный факт" - после разгрома саксов, а потом западных славян пассионарность скандинавов странным образом сошла на нет, викинги потеряли способность и желание воевать.

А тут ещё приятность. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8
В отличие от других стран Европы у Швеции нет официальной даты (года) крещения, хотя такие даты есть у всех ныне существующих европейских стран (примеры: Крещение Армении — 301 год, Крещение Дании — 965, Крещение Польши — 966 год, Крещение Руси — 988 год, Крещение Исландии — 1000 год, Крещение Норвегии — примерно 1024 год, Крещение Литвы — 1387 год), Причина отсутствия этой даты для Швеции в том, что история принятия христианства в Швеции противоречива и запутана. Две разные части Швеции были обращены в христианство в разное время.

Итак, Дания сломалась и приняла христианство ещё тогда, пока ободриты сопротивлялись. Крещение Исландии показывает, что исландцы больше зависили от Дании, чем Норвегии. Ободриты стали христианизироваться только с 1043 года. - Это государственное образование возглавил князь Годеслав (Godescalcus, Готшалк, или Годлейб) из рода Наконидов, внук Мстивоя, который в 1043 году занял ободритский престол и начал содействовать христианизации страны. Однако в 1066 году против Годеслава/Готшалка поднялось языческое восстание и он был убит. А его резиденция Любица была разрушена язычниками. Воспользовавшись антихристианскими настроениями, власть захватил языческий король Круто (правитель Рюгена/Руяны). Сын Годеслава/Готшалка Генрих в 1090 году смог вернуть власть Наконидам (Биллунгам).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B

Вывод - пресловутые язычники-скандинавы, оседавшие в устье Невы, скорее всего, были язычниками-ободритами. Датчане и шведы уже приняли христианство и подчинились. Дух независимости сохранился в ободритах. Всё на виду. Просто надо уметь читать. И не мучать читателей идиотскими вопросами - если в России был Новгород, то где был Старгород? Старгород это столица вагров, подозрительно смахивающих на варягов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments