kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ободриты - контроль над торговлей в Балтике



В своё время, чтобы парусники, привычные нам по романам о великих путешествиях, захватили господство в мировой торговле, они должны были получить преимущество над более мелкими судами по целому ряду качеств. Во первых, цена, технология производства судов большого водоизмещения должна быть настолько совершенной, чтобы мелкие суда не побеждали их в ценовой конкуренции. Во вторых, парусное оснащение. Совершенное парусное оснащение не только требовало достаточно низких цен на лен и парусину, оно должно было дать судну отличную скорость, чтобы ладьи и галеры потеряли преимущества от хождения на веслах. В третьих, большая грузоподъемность и такелаж, позволяющие небольшому количеству людей перевозить тонны грузов в расчете на одного человека. А для мировых открытий также важен был военный фактор - четвертый. Суда могли нести пушки, палуба не разрушалась за счет отдачи пушек при стрельбе, мушкеты и латы позволяли воинам на борту воевать с любым противником того времени.

Даже в Средиземноморье судостроение было недостаточно развито для подобного рывка. Нищие предки норвежцев и шведов даже не имели достаточно пеньки или льна для парусов. Паруса делали из шерсти. Лучше дело было у саксов и ободритов, которые жили южнее. На Руси было ещё лучше. Недаром символом остатка края вятичей, то есть Рязанской губернии, была пенька. Пенька на Руси считалась повышенного качества. Её всю зиму вымачивали в ручьях и речках подо льдом. В Средиземноморье с очень холодной водой даже зимой были проблемы. Про лен на Руси вы тоже знаете. Пенька, кстати, использовалась не только для канатов и парусов, ещё использовалась для одежды, простынь, скатертей и так далее. Если кто сомневается, то для норвежцев были традиционными упоминания о войлочных парусах, для наших предков, живших южнее, это не типично. Только самая бедная часть населения, вдобавок, жившая в районах Поморья, носила нижнее белье из шерсти, а паруса делали более богатые жители, причем делали из льна и пеньки.

Чтобы вы поняли важность пути мимо Ютландии через Гамбург на Любек и далее по Балтике, приведу два примера. Поморы ходили в Мангазею на байдарах вдоль морского берега до Ямала и далее по ямальским речкам. Были более крупные суда, которые шли в обход Ямала, чтобы прямиком дойти до Енисейской губы, но основной транспортный поток шел на байдарах. Второй пример. Уже в 18 веке строится канал рядом с южным побережьем Ладоги, хотя размеры Невы и Ладоги с Онегой позволяли весьма крупным судам идти до Волхова и Вытегры, настолько крупным, что у викингов суда были меньше. Каботажное плавание мимо Ютландии во времена раннего Средневековья было ещё эффективнее.

В 17 веке голландцы пытались самостоятельно обойти Ямал, даже осталась от тех времен картина - голландцы зимуют на Новой Земле. У них были очень совершенные по сравнению с прежними временами суда. Но байдары поморов имели ряд перимуществ. Байдару можно было вытащить на берег, а не бороться со штормом или уклониться от льдин, байдару можно было в штиль или небольшом встречном ветре тащить на бичеве. Большая часть команды сходит на берег и тянет лодку. Учтем, что голландские суда позволяли идти против ветра, но им требовался ветер определенной силы и простор, возможности кораблей викингов были более ограничены, а тянуть судно на бичеве более эффективно, чем грести. Получалось, что поморы на пути к Мангазее успевали к цели быстрее голландцев.

Всё это я пишу к тому, что в 4-12 вв. путь в Балтику через устье Эльбы и далее по речкам на Любек был более эффективным, чем в обход через Данию. Торговать же в те времена на Балтике было чем. Из Англии шло олово, с Урала медь, золото и немного серебра, основной поток серебра шел из Ирана, оттуда же шел поток шелка, Русь была известна залежами болотного железа, кожей из районов степного скотоводства, и, конечно, пенька и лён. Не будем забывать, что для красивой жизни в те времена нужно было много вещей. Например, бронзовые котлы, которые вдобавок лудили, чтобы не отравиться. Это варка супа, пива, просто подогрев воды для бани. Кожа для сапог и башмаков. Лен и пенька для нижнего белья, чтобы не раздражать кожу шерстью. Железные изделия тоже в цене. Уж не говорю про дешевую, немецкую соль из соляных рудняков и разные русские меха.

Регион перевалки товаров, где сосуществовали саксы и ободриты, был богат, поэтому не надо удивляться, что именно здесь наблюдается самое сильное сопротивление католической агрессии. Народ имел деньги на хорошее оружие. Население было более плотным. По аналогичным причинам отсюда хлынул поток беженцев от войск крестоносцев. Бежали в Англию, бежали в Данию, Швецию, на Русь. Понятно, что саксы преобладали среди мигрантов в Англию, а славяне преобладали среди мигрантов на территории нынешних Латвии, Эстонии, Новгорода и далее южнее.

Конечно, христианство оказывало своё влияние на языческие нравы. Изначально славяне и даже языческие немцы негативно относились к рабству. Но, столкнувшись с католической агрессией, с их стремлением убивать и обращать всех в рабов, они быстро сообразили, что христиане сами вполне достойны для обращения их в рабство и торговлю ими на рынках. В итоге именно христианами стали бойко торговать на рынках Дании и страны ободритов. Норвежцы опустились до непрерывных нападений на Ирландию, которая к крестовым походам против северян особого отношения не имела, хватали население с целью последущей купли-продажи. Тут уместна аналогия. Донское, Яикское и прочие казачества не приветствовали рабство в собственной среде. Но были два исключения это запорожцы и терское казачество. Предки запорожцев жили на Кубани и контактировали с греками и горцами, а после с просвещенными поляками и евреями Речи Посполитой, терское казачество контактировало с горцами и кочевниками, которые тоже приветствовали рабство. Не будем удивляться, что нравы северных народов начали портиться от общения с носителями "культурной" цивилизации рабовладельцев. Начали портиться ещё со времен Римской империи, а понятия свободы и достоинства стали ещё сильнее деградировать.

Но, обратите внимание, у меня всё на виду. Я ничего не придумываю, ссылки на вики, никаких идиотских хронологий не измышляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments