kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из старого

https://kosarex.livejournal.com/47551.html
Обычно название Боровицкая объясняют наличием некогда соснового бора на кремлевском холме. Совершенно случайно, читая статью в газете о каком-то завещании 13 века, увидел цитату "завещаю ... и боров в саду". К цитате шло пояснение - слово "боров" в 11-16 веках имело два значения "кабан" и "теплица". Москва первоначально имела посад вдоль берега Москва-реки (там сейчас стены Кремля) и в районе современного Китай-города. Низменное место, где речушка Неглинная впадала в Москва-реку, идеально подходило для огородов и, соответственно, теплиц. Зачем Москва должна была иметь бор рядом с крепостью, если подходы к крепости обязаны быть безлесыми и просматриваться сверху, непонятно. Зато огородам место в низине - там почва лучше, то есть как раз напротив Боровицкой башни.

https://kosarex.livejournal.com/41865.html
Это мой ответ Крылову на критику Чехова. Сам же текст Крылова достоин внимания. Берем по сноске https://krylov.livejournal.com/1796155.html и цитируем -
Вот например. Чехова считают «интеллигентнейшим русским писателем», «русским европейцем». И, в общем, такое впечатление его тексты оставляют. А ведь начинал-то он как "Антоша Чехонте", похабный щелкопёр [1]. И ему нравилось похабное щелкопёрство, выходило и смешно, и пакостно. Очень человек не любил эту страну и этот народ, искренне и от души. Правда, и тогда ему приходилось сдерживаться – ибо уровень внутреннего хамства и желания глумиться над людишками у него зашкаливал. Хотелось-то «матюгами, матюгами крыть». Но он пошёл в гору, на него поставили, и фельетонный тон пришлось оставить в прошлом. И Чехов стал ве-е-ежливым, стал выдавливать свою ненависть к людям по капле, а не струёй.

Хотя тексты у него стали выходить ещё более ядоносными – потому что каждая фразочка писана сквозь зубы.

Особенно которые «с обязательной верой в человека»: как-то очень чувствуется, что он этого человека пёрышком проткнул бы, да так, чтобы тот покорячился, а тут ему нужно рулады петь. А к тому же и заказ на отравление русских душ, и заказ серьёзный.

Но я сейчас не об этом. Это самое "тебя от ненависти крутит, а ты сде-е-ерживаешься" в чеховском случае и в самом деле дало, так сказать, прирост качества. Уже не мутная фельетонная мерзотина, булькающая пузырями, а тоная химия. И на выходе - чистый, как слеза, метиловый спирт. Который того же запаха и вкуса, что и этиловый, вот только последствия употребления разные.


Это и в самом деле очень по-европейски.

Впрочем, ещё жестче Костя Крылов набросился на Салтыкова-Щедрина. Ещё много на кого сей "великорусский националист", "философ-мыслитель", "светоч культуры" набрасывался.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments