kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О кавказских шашках, кинжалах и папахах

Врут и не стесняются https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f5130712100ab841a9c/pochemu-nasha-shashka-kruche-iaponskih-katan-i-prochih-dlinnyh-klinkov-5c405db4f7c3db00ac8a5288
Давайте вспомним историю. Вскоре после присоединения Астраханского ханства в 1556 году приплыли к Тереку из Астрахани посланцы Ивана Грозного и встретили там русских казаков, которые на вопрос о времени их переселения на Кавказ скромно говорили, что всегда тут жили. Почти три с половиной века после этого регулярно плавали русские купцы, казаки донские, вспомним Ермака и Разина, царевы посланцы и прочие по Каспию. Как повлияло это на оружие русских? Особо не повлияло, кавказские сабли не шибко хуже и не лучше азербайджанских, иранских, турецких, дамасских. И не было никакой моды на папахи, бурки и кинжалы. Причина проста - всё это надо было покупать за свой счет. Впрочем, вооружение из казны получали стрельцы и потом солдаты, а казаки и дворяне покупали сабли и мечи тульские, немецкие, уральские, могли купить импортное восточное - иранское или турецкое.

Иная ситуация возникла в период Кавказских войн. В Россию хлынул поток трофейного оружия. Масса стычек, после которых офицеры и казаки получали массу трофеев. Солдатам было не до трофеев - всё надо нести на себе. Были вопросы, как трофеи в тыл отправить. Например, война с турками, Суворов побеждает, но ему не до трофеев, обозы загружены. А тут война рядом с казачьими станицами, пришли подводы с хлебом, можно элементарно договориться - это отвезете в станицу, потом офицер поедет мимо в отпуск. Казачьи трофеи останутся в станице, а офицерские с ним поедут дальше в Россию. Воевали российские войска штатными ружьями со штыками, пушками, пистолетами, саблями, а трофеи это сувениры на память. Казаки в качестве трофеев также брали папахи, бурки, лошадей, седла. Солдатам была своя выгода - отдали трофеи офицерам и казакам за небольшую плату, получили на еду и водку.

Туго приходилось кавказцам - с регулярной армией воевать сложно. Нужно заново добывать оружие, что-то получали от турок, что-то закупали - словят у соседей девочку, продадут, снова купят новые шашки, папахи, седла, снова в бой, снова потеряют, снова пора соседских девочек ловить и турецким купцам продавать.

Бегство с поля боя всегда заставляет облегчаться. Бегущие солдаты вынуждены сбрасывать ранцы и терять ружья. А далеко убежит кавказец, если на голове папаха, на плечах бурка, сбоку сабля, с другого бока кинжал и прочие прибамбасы? Война 1812 года сделала французские ружья весьма популярными при охоте. Кавказская война сделала популярными бурки, шашки, кинжалы и прочие трофеи. Как не взять трофейную бурку, если дома надо ехать на рыбалку, погода плохая, а теплую одежду надо на рынке покупать? Как не взять седла и шашки, если дома несколько сыновей подрастают, а в армию надо ехать со своим оружием и своим конем? Сами кавказцы тоже никогда не брезговали взять трофеи домой.

Некоторые последствия войн мы не замечаем. Например, немцы в 1918 году заняли Украину и возрадовались доступности горилки, сала, гречки. Когда русская армия заняло Париж, конечно, увеличилась популярность французских вин и коньяков, французской кухни и много чего ещё. Но это прошло незамеченным. Немцы и раньше любили разный шнапс и сало. В России дворянство раньше любило французское вино и изделия французской промышленности. Зато экзотика всегда впечатляет. В своё время голландские пираты захватили корабль с китайским фарфором на португальской карраке. Привезли, а тогда португальцы ограничивали продажу фарфора, чтобы цены не ронять. Голландцы оказались столь впечатлены китайским фарфором, что стали называть любой фарфор карракским. Даже сейчас этот термин иногда употребляется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments