kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Конец 1000-летию православной Руси

https://obsrvr.livejournal.com/1938472.html
Скажу своё мнение по нескольким проблемам. Во первых, обрядши томос, истинно свидомые православные стали ненужными для православных в России. Представьте себе диалог - мы, киевляне, передовые и прогрессивные, от нас вы заимствовали православие. Ответ - во первых, не от вас, от греков, во вторых, болгары, румыны и грузины стали православными раньше вас, нам до них нет дела, до вас тоже - вы там со своим томосом сами обсуждайте свои местечковые проблемы. Что касается не шибко верующих, то для них свидомое мнение ещё меньше имеет веса. Имело вес в силу важности для местных христиан, теперь не важно. Во вторых, навязываемый сверх норманизм для киевлян важнее, чем для РФ. Государственность в Киев принесли варяги. По мнению либералов это не славяне. История Украины превращается в полное торжество иноземного владычества, пришли новгородские шведы, крестили Украину, понаехали повсюду греки, потом пришли литовцы с католичеством, после литовцев поляки не только с католичеством, но и с евреями, далее клятые москали отобрали Украину у культурных, польских владельцев. Только и были у украинского народа утешители - Мазепа, Петлюра, Бандера. Но Мазепа стремился отдать Украину шведам, Петлюра и Бандера - немцам. Правда, не получилось, но спасибо деду за попытку. То, что реальные варяги были славянами из ободритов, принципиально меняет дело - пусть христианство это чужая, средиземноморская вера, зато в целом цивилизация своя, славянская, причем к полякам, евреям и молдаванам отношения не имеющая. От разных народов было влияние, но есть своя основа в порожденной языческой Русью Новгородской Руси Киевской, православной. Вот поэтому идет драчка за фальсификации, за норманские теории, за отрицание родство скифов и сарматов нынешним славянам, за отрицание наличия у славян своих письменностей.

Формально с религиозной и исторической точки зрения произошло великое событие - православие из объединяющего культурно-историческое пространство явления превратилось в раздирающее культурно-историческое пространство явление. В Прибалтийских государствах одно православие, в РФ - другое, на Украине - третье. Если бы политики всерьез воспринимали бы роль православной церкви, то мы бы это ощутили бы сильней. Но томос на Украине только продолжение работы большевиков по разрыву единого культурного и религиозного пространства. Большевистским задором горели глаза Порошенко при виде томоса.

Конец православия как объединяющей силы одновременно является концом подмены культурного и исторического родства религиозным. Этот момент у нас хотят всячески затушевать, поскольку встают кой-какие вопросы. Обратили внимание, что российская пропаганда срочно свернула тезис о том, что русские и украинцы это один народ? Обратили внимание на рассуждения Дмитрия Быкова о неприемлимости Гитлера только из-за его антисемитизма, иначе надо было сдаваться и умолять немцев дать нам за свои деньги причащаться баварским пивом в дни побед Третьего рейха? По сути это вопросы культурно исторического родства - кто ближе к украинцу по культуре и истории, русские или Порошенко, Яценюки, Коломойские? Кто ближе русским по культуре и истории, украинцы или Ельцины, Чубайсы, Гайдары? А ещё можно поставить вопрос - кто ближе русским или украинцам, Ленин, Троцкий, Сталин, всякие Саакашвили или белоруссы, украинцы, русские? Ведь именно этот вопрос в извращенной форме, да ещё с грязным, готовым ответом дал нам товарищ Быков - нет, нам без евреев даже Гитлер не мил. Быков поставил серьезный вопрос в извращенной форме, но за ним виден ключевой вопрос современности для нас - кто дороже, славянин по другую сторону границы или передовой отряд евреев и всего человечества, ненаглядные либералы и далее их любимые Лондонский и Вашингтонский обкомы? Любовь к обкомам должна перевешивать всякие общности по линии истории, культуры, национальных традиций. Вон, сказали австрийцам, что они не немцы, значит, надо воскликнуть Ура и согласиться, сказали немцам, что особо близки их сердцам турки и арабы, а русским, что им дороже всего кавказцы, особенно, чеченцы, надо воскликнуть Ура и согласиться. Верноподданичество выше истории и даже здравого смысла. Для внутреннего потребления можно поехать в Екатеринбург в Ельцин-центр, подойти к статуи Ельцина и молитвенно спросить - понимаешь ли ты, ненаглядный Борис, что для нас самое дорогое? Получите ответ, что должно быть всего дороже.

Понятно, что любая шкала ценностей не любит противоречий, а любит иерархичность. Либералы навязывали русским, украинцам, белоруссам православие, но вынуждены ныне сами свертывать свой проект в силу собственной иерархии ценностей. Обычная ситуация для истории. Как бы сказал Черномырдин - хотели как лучше, а получилось ещё хуже.

З.Ы. Проблема культурного родства имеет свои, иногда совсем неожиданные последствия. Прусские войска решили захватить Южную Пруссию, то есть сердцевину Польши, но потерпели поражение под Варшавой. Пришел Суворов, разбил поляков, передали поляков Пруссии. Затем Наполеон провозгласил там Герцогство Варшавское. После разгрома Наполеона и подъема русского патриотизма немцы в лице Александра Первого уже побоялись передать ключевые земли Польши в состав Пруссии. Нравится полякам или не нравится, но Россия в 1812-13 гг. спасла их от онемечивания. Что было бы с поляками, если бы их оставили во власти Пруссии? Зная немецкую старательность и отсутствие религиозных противоречий, можно предположить, что они разорвали бы польский народ напополам - одна часть стала бы немцами, другая пыталась бы остаться поляками.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments