kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему я верю в возможность китайских инноваций

Здесь о намечающимся китайском прорыве в добыче газа. https://kosarex.livejournal.com/3575156.html Представим себе ситуацию - за границу уехала тысяча китайцев, которые стали токарями. Сколько из них должно вернуться, чтобы в Китае появилась своя тысяча токарей? Понятно, что одного хватит, если правильно организовывать обучение. Двое это ускорение процесса в два раза. СССР в 50-ые подготовил более тысячи физиков из китайцев, больше ста аспирантов защитило диссертации. Ничего удивительного, что в 1964 году в КНР провели первое, ядерное испытание, а количество физиков для школ, институтов и научно-исследовательских заведений стабильно росло.

Данный пример позволяет полагать, что, раз из КНР уехало учиться за границу в США и Европу несколько миллионов, а вернулось несколько сотен тысяч, говорить об отсутствии в КНР специалистов уже поздно. Вопрос в том, насколько эффективно используется их потенциал. Везде по-разному. Однако, китайцы первыми создали квантовую связь, лидируют в разработках квантовых компьютеров, создали систему добычи газа в море лучше, чем японцы, хотя японцы тут опередили остальной мир. Есть направления, где именно китайские наработки лидируют.

Но самое главное это убийство либерализмом креативных способностей человека. США не случайно импортируют мозги. РФ не случайно уже не имеет избытка специалистов. Индия не случайно диктует Рособоронэкспорту дополнительные требования повышения качества оружия, а Рособоронэкспорт жмется, кряхтит, но вынужден признавать индийские требования.

Есть ещё один момент, который работает против США. Лучше всего определяют степень креативности того или иного человека или, как это нелиберально называется, природную талантливость представители одной и той же национальности. Хотя бывают обратные примеры, но в целом представитель конкретной культуры лучше поймет представителя своей культуры. Для представителя иной культуры нужно больше доказательств. В науке это чревато - количество идей у каждого человека конечно, хотя способности быть соавторам можно развивать до бесконечности. Вы купите дорогое, иностранное светило, а он уже большинство идей выдал на гора. Не всё в этом мире определяется только деньгами. Китай способен удержать своими зарплатами и перспективами крупную часть талантливых специалистов. Поэтому китайские инновации будут расти количественно и качественно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments