kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нам в качестве безнационалии прописали культ кавказских воинов

Отсюда вечные публикации о кавказских ножах, шашках и прочем оружие. Правда, помалкивают о кавказских луках - у монголов луки были лучше, молчат о кавказских ружьях - тульские, немецкие, английские тоже были лучше. Не любят сравнивать кавказские сабли с иранскими и турецкими - они были образцами для кавказских ремесленников.

В реальности избыток оружия часто мешает. Буканьеры имели только мушкеты и горшки с порохом вместо гранат. Вооруженные до зубов испанцы их боялись. Но не в этом только дело. Я как-то смотрел фото конца 70-ых. Кто-то в Дагестане попросил сняться кавказцев при полном оружии. Надели лучшее, на всех хорошие кольчуги, шлемы, сабли и кинжалы на поясе, щиты. Всё нормально, не имевших от предков полного вооружения в кадр не взяли. У половины были маленькие щиты радиусом 40-50 см. Аналогичные мы видим у ацтеков. Маленькие щиты имеют массу преимуществ. Они не мешают работать копьем всаднику. В пешей битве они позволяют отлично парировать удары по ногам. Маленьким щитом можно в ряде ситуация ударить противника по голове. Понятно, что этим маленьким щитом, которые невозможно фиксировать у локтя, а можно только держать рукой за рукоятку сзади, нужно долго учиться владеть им в бою. Это показатель хороших навыков и хорошей подготовки.

Но есть один момент - маленькие щиты хороши в единоборствах, но принципиально бесполезны и вредны в сомкнутом строю. Кавказцы не знали нормального, сомкнутого строя. Отсюда их проблемы в попытках сопротивляться Ирану и Турции. Против сомкнутого строя солдат с ружьями и штыками было ещё больше проблем. Даже не спасет отсутствие у противника кольчуг. Красивые сабли и кольчуги ещё не показатель владения военным искусством. Греки в 6-5 вв. до нашей эры понимали в войне больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments