kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дело группы Дятлова давно раскрыто

https://iz.ru/841220/2019-02-02/predstavlen-novyi-arkhivnyi-dokument-po-gruppe-diatlova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Архиповым была представлена записка тогдашнего прокурора города Ивдель Василия Темпалова на имя следователя Коротаева. В ней он сообщает, что намерен выехать в Свердловск для расследования причин гибели группы Дятлова. При этом письмо датировано 15 февраля 1959 года, а о трагедии стало известно позже.

«Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, чтобы данное уголовное дело проводилось, чтобы «легализовать» найденные трупы», — сказал Архипов.

Он добавил, что эту записку, как и другие материалы, он получил от семьи Коротаева. Подлинность артефакта уже подтвердила специальная экспертиза.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство планирует установить истинную причину таинственной смерти группы Дятлова. По его словам, наиболее вероятными являются три версии, все они связаны с природными явлениями — ураган, снежная доска или лавина. Куренной отметил, что криминальная версия полностью исключается, так как в ее пользу нет ни одного доказательства.

Давайте обратим внимание на детали. Группа погибла 2 февраля. Официально трупы нашли в конце февраля. Письмо датировано 15 февраля. Но нужно время, чтобы сперва трупы нашли, затем сообщили прокурору Темпалову, тот написал записку следователю Коротаеву, который, видимо, уже занялся делом и дал знать о гибели группы в прокуратуру. Вы же сами, найдя труп, сообщите первым делом в полицию, только потом подумаете о прокуратуре. В милиции узнали о трупах, поручили дело следователю Коротаеву. Мы не знаем, когда в Ивделе узнали о гибели группы. Наверно, числа 12-13 февраля. Сообщили в прокуратуру в Ивделе, те позвонили в Свердловск.

О чем говорит задержка с официальным обнаружением трупов? За две недели узнали нечто такое, что заставило играть в непонятки - трупы нашли, но нет необходимых данных для раскрытия дела, печально, сплошная тайна. Так появилась тайна перевала Дятлова. Понятно, что дают две недели затяжки со временем официального нахождения трупов. Это время для обсуждения дела и сокрытия кое-каких улик, кой-каких подтасовок с вещественными доказательствами. Ещё важнее, что это время зимы, снегопады могли стать поводом вывода - следов нет, всё покрыл снег.

На самом деле, следы должны были быть, но их предпочли не заметить или заметить, но затоптать. Ясно, когда так поступают - скрывают проколы в работе силовиков. Скрывают проколы - представляют, что произошло. Теперь маленькое отступление. Кому могло прийти в голову выгнать туристов без одежды и босиком на мороз? Или уголовникам, или вохровцам, которые регулярно ликвидировали неугодных им уголовников таким методом. Причина ликвидации тоже понятна - группа очень увлекалась фотографией. Проходящая мимо группа уголовников могла испугаться просто фотоаппаратов на шеях - вдруг успели снимки сделать? Если так, то это гигантский прокол - некие заключенные сбежали, но выжили, а их уже прекратили искать, решили, что погибли осенью, район не объявили опасным для туризма. Вполне возможно, что кто-то из погибших работал на КГБ. Это двойной скандал. Туризм тогда находился под покровительством военных - Вторая мировая выявила недостаток кадров для диверсантов и разведчиков. Туризм дает нужные качества - привычку много ходить и ориентироваться на местности, выживать на холоде. Официальный туризм с выдачей значков за прохождение маршрутов определенной сложности поощрялся среди силовиков.

Теперь смотрим на заявление представителя Генпрокуратуры Куренного. Позиция ясна - погубило группу что угодно, но причина не криминальная. Это всё равно, что гаишник получает сведение, что на обочине дороги найдена искареженная машина с трупом внутри, смело заявляет - причиной аварии может быть что угодно, только не столкновение с другой машиной или столбом. Откуда он знает? В нашем случае понятно, что Куренному не нужна криминальная причина, а он знает, что именно эту причину могут назвать главной, а ему не нужно. А у меня иной вопрос - какой смысл следователям две недели не объявлять о нахождении трупов, мухлевать с уликами, если угодные для Куренного причины - ураган, снежная доска или лавина - были причиной трагедии? Где здесь задетая честь мундира?

Понятно, что, если туристов убила группа уголовников, то у вохровцев были шансы найти и ликвидировать. Тогда никто не проговорится. Если не найдут, то преступники болтать не станут, выберутся в город, предпочтут лишний срок при поимке не получить. Короче, борьба за честь мундира сделала из гибели группы Дятлова тайну и причину для разных версий. Всё это время милиция и прокуратура отлично знали, что произошло в реальности.

З.Ы. На снимках официального следствия видно, что снега выпало мало, следы видны, лавин при таком снеге явно не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments