kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Советский человек внутри нас - дело Дятлова

Всем кажется, что советский человек - дело прошлого. В чем-то да, когда жмут на советские "кнопочки" нашей психологии, часто эффект оказывается меньшим. Версия Ракитина про некий американский спецназ и контролируемую поставку как раз рассчитана на советскую психологию. Дядя Ракитин дает понять, что он связан с ФСБ некими положительными связями, то есть работает на систему. Для этого он использует термин контролируемая поставка и паручку иных. Он много уделяет внимания тому, что как бы официально не признавалось. Хотя, если вы помните старшее поколение, то помните дело Пауэрса, сбитого на Уралом. Никакого секрета в американских полетах и в невозможности сбить их до подбития У-2 Пауэрса не было. Более того, я помню, как школьником при Брежневе водили в какой-то музей, где, среди прочего, были обломки пресловутого У-2. Ощущение секретности возникло у более молодого поколения СССР, когда стали стесняться говорить о скачке обороноспособности при Хрущеве.

Суть советских кнопочек проста. Раз некий дядя претендует на сообщение конфиденциальной информации от НКВД-КГБ-ФСБ, ему надо верить и, если не веришь, всё равно мешать другим понять, что вешают лапшу на уши. На Западе и в других странах тоже население имеет свои кнопочку - тут обязан верить и мешать другим понять суть дела, там можно сомневаться. Также есть иные кнопочки, которые созданы с помощью кино, публицистики, школы и так далее. Читал я этого Ракитина - наглый хам, врет в самой сути дела. Бьёт на кнопочку - кто в спецслужбах не работает, тот заведомо знает меньше и обязан соглашаться. Со схожим успехом подвыпивший капитан может врать про суда, водоизмещением 1000 тон и перевозящих 10 000 тонн груза. Он же связан с морем, а вы нет. Но у него нет кнопочки "секретная информация" от доблестного спецслужбиста для умных людей. Поэтому капитана попросят не путать грузовое судно с буксиром, а носитель как бы секретного вздора преуспеет.

Итак, рассмотрим концепцию. Некий работник КГБ обязан сделать контрольную поставку и внедряется в тургруппу вместе с помощниками. В таких случаях, если нет заранее отобранных кадров, показывается удостоверение и дается инструктаж - мы работаем, вы не мешаете и подыгрываете. После этого нет вопросов, почему у него пистолет с разрешением на ношение оружия, рация, выкидной нож, непонятный груз в рюкзаке, из-за которого вы тащите за спецслужбиста его долю консервов, водки, круп, хлеба, валенки и так далее. Родина велела! Если вы не верите, вас могут дополнительно проинструктировать в райкоме или обкоме партии, в местном или районном отделении милиции и так далее. При этом важнейшей частью инструктажа будет не мешать, самим на контакт не лезть, выучить легенду, например, спрятать подальше комсомольские значки и надеть выданные под расписку крестики. Конечно, проколы возможны, усердные комсомольцы запоют в палатке Боже, царя храни! А диверсанты подползут, услышат и заподозрят неладное - они должны были вступить в контакт с потомками эсеров, а те устраивали терракты в борьбе с царизмом. Но они и виду не подадут, будто что-то заподозрили.

Представим себе встречу. Пароль - Слава КПСС! Отзыв - Слава Политбюро! В реальности слова будут другие. Но перепутали. Крик - слава коммунистам! Противник заподозрил подлог. Но целью всякой контрольной поставки может быть только одно - вручить груз и разойтись с миром. Для диверсантов крайне важно не подавать виду, будто раскусили подставу. Потом, когда эти агенты КГБ выйдут на связь с кем-то ещё, это будет сигналом о провале. Контрольную поставку надо взять и доставить за границу вместе с будущим отзывом - сеть провалена, агенты КГБ допустили следующие ошибки, фото их агентов прилагается. Для делающих поставку важно не показывать виду, что их могли раскусить. Диверсантов нельзя задерживать, иначе контрольная поставка не уйдет за границу, некому будет доставить. Это как при захвате чужого радиста, все могут подозревать подсадную утку, но связь продолжится.

Когда Ракитин глубокомысленно пишет - что-то пошло не так - он жмет именно на советскую кнопочку. Работник КГБ не обязан уточнять, что могло пойти не так, почему американцы вдруг стали уничтожать группу Дятлова. Но в реальности диверсанты были обязаны не подавать виду, взять контрольную поставку и уйти. Убийство группы Дятлова было бы саморазоблачением, то есть провалом. Группа Дятлова обязана была не показывать диверсантам, будто они догадываются, что их раскусили. Передали, поболтали, разошлись. Если бы КГБ решило бы использовать группу захвата и задержать диверсантов, им не было бы смысла уничтожать группу Дятлова. Наоборот, взяли с поличным, целая группа с показаниями выступит в суде, нам они всё уже рассказали, колитесь, амеры! Предположим, амеры взбесились, забыли все инструкции и решили уничтожить группу Дятлова. Нонсенс, но тогда достали бы оружие, перестреляли бы всех за пять минут, а не тратили бы часы на уничтожение. Ситуация-то специфическая - на турмаршруте могла появиться ина группа. Чем быстрее убьешь, тем быстрее смотаешься. Но тут снова советская кнопочка - работник КГБ не обязан вдаваться в детали, у него всё секретно, а верить ему обязаны. Это обычный прием пропаганды - я вам не могу рассказать всё, но вы обязаны верить любому вздору.

Про реальность я писал. Раз трупы обнаружили на две недели раньше, чем объявили официально, скорее всего, данные следствия фальсифицированы. Загадочность была создана специально. И всё бы хорошо, если бы не уфологи и искатели снежного человека. Вокруг пропавшей группы стали возникать легенды. Такие ситуации силовиками обычно не просчитываются. Это как с Аркаимом - большинство археологических открытий не вызывают интереса, а тут целая волна заинтересовавших, поклонников и так далее. Я помню передачу с Соловьевым, Гордоном и Задорновым. Соловьев с Гордоном вдруг пришли в бешенство от чувства, что они не контролируют сознание интересующихся Аркаимом, стали призывать уничтожить археологический памятник и сажать в тюрьму идущих посмотреть на него. Тут с группой Дятлова началось нечто схожее - неконтролируемое возбуждение массового сознания. Что в таких случаях происходит?

Уверен, что в 60-70-ые годы кое-кто в ЦК КПСС возбудился от общественного возбуждения. Особая комиссия тайно и жестко допросила всех следователей, прокуратуру и прочих граждан. Конечно, до истины докопались, но истина оказалась неудобной для опровержений слухов в печати. Зато версия про американских диверсантов всегда была удобной для власти в советское время, сейчас тоже удобна. Неудобных версий много - от сбежавших уголовников, которые к зиме поняли, что их больше не будут ловить, поэтому решивших двигаться к городам и железной дороге, до пьяных вохровцев или крупных партийных работников, решивших вместо лосей и оленей с воздуха пострелять по туристам. То есть, реальность должна была быть такой, что наверху решили - пусть лучше о нападении снежного человека или американских диверсантов рассуждают, чем правду знают.

Именно поэтому официальный представитель Генпрокуратуры Куренной потребовал, чтобы новая версия не носила криминальный характер. Это принцип коллегиальности - Куренной мог правды не знать, кроме главного, лучше снежный человек, чем правда. Правда в другом - он не понимал, что подобные ляпы подобны оговорке по Фрейду. Он имеет свои советские кнопочки и свято верит в их наличии у окружающих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments