Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Советский человек внутри нас - дело Дятлова
Всем кажется, что советский человек - дело прошлого. В чем-то да, когда жмут на советские "кнопочки" нашей психологии, часто эффект оказывается меньшим. Версия Ракитина про некий американский спецназ и контролируемую поставку как раз рассчитана на советскую психологию. Дядя Ракитин дает понять, что он связан с ФСБ некими положительными связями, то есть работает на систему. Для этого он использует термин контролируемая поставка и паручку иных. Он много уделяет внимания тому, что как бы официально не признавалось. Хотя, если вы помните старшее поколение, то помните дело Пауэрса, сбитого на Уралом. Никакого секрета в американских полетах и в невозможности сбить их до подбития У-2 Пауэрса не было. Более того, я помню, как школьником при Брежневе водили в какой-то музей, где, среди прочего, были обломки пресловутого У-2. Ощущение секретности возникло у более молодого поколения СССР, когда стали стесняться говорить о скачке обороноспособности при Хрущеве.

Суть советских кнопочек проста. Раз некий дядя претендует на сообщение конфиденциальной информации от НКВД-КГБ-ФСБ, ему надо верить и, если не веришь, всё равно мешать другим понять, что вешают лапшу на уши. На Западе и в других странах тоже население имеет свои кнопочку - тут обязан верить и мешать другим понять суть дела, там можно сомневаться. Также есть иные кнопочки, которые созданы с помощью кино, публицистики, школы и так далее. Читал я этого Ракитина - наглый хам, врет в самой сути дела. Бьёт на кнопочку - кто в спецслужбах не работает, тот заведомо знает меньше и обязан соглашаться. Со схожим успехом подвыпивший капитан может врать про суда, водоизмещением 1000 тон и перевозящих 10 000 тонн груза. Он же связан с морем, а вы нет. Но у него нет кнопочки "секретная информация" от доблестного спецслужбиста для умных людей. Поэтому капитана попросят не путать грузовое судно с буксиром, а носитель как бы секретного вздора преуспеет.

Итак, рассмотрим концепцию. Некий работник КГБ обязан сделать контрольную поставку и внедряется в тургруппу вместе с помощниками. В таких случаях, если нет заранее отобранных кадров, показывается удостоверение и дается инструктаж - мы работаем, вы не мешаете и подыгрываете. После этого нет вопросов, почему у него пистолет с разрешением на ношение оружия, рация, выкидной нож, непонятный груз в рюкзаке, из-за которого вы тащите за спецслужбиста его долю консервов, водки, круп, хлеба, валенки и так далее. Родина велела! Если вы не верите, вас могут дополнительно проинструктировать в райкоме или обкоме партии, в местном или районном отделении милиции и так далее. При этом важнейшей частью инструктажа будет не мешать, самим на контакт не лезть, выучить легенду, например, спрятать подальше комсомольские значки и надеть выданные под расписку крестики. Конечно, проколы возможны, усердные комсомольцы запоют в палатке Боже, царя храни! А диверсанты подползут, услышат и заподозрят неладное - они должны были вступить в контакт с потомками эсеров, а те устраивали терракты в борьбе с царизмом. Но они и виду не подадут, будто что-то заподозрили.

Представим себе встречу. Пароль - Слава КПСС! Отзыв - Слава Политбюро! В реальности слова будут другие. Но перепутали. Крик - слава коммунистам! Противник заподозрил подлог. Но целью всякой контрольной поставки может быть только одно - вручить груз и разойтись с миром. Для диверсантов крайне важно не подавать виду, будто раскусили подставу. Потом, когда эти агенты КГБ выйдут на связь с кем-то ещё, это будет сигналом о провале. Контрольную поставку надо взять и доставить за границу вместе с будущим отзывом - сеть провалена, агенты КГБ допустили следующие ошибки, фото их агентов прилагается. Для делающих поставку важно не показывать виду, что их могли раскусить. Диверсантов нельзя задерживать, иначе контрольная поставка не уйдет за границу, некому будет доставить. Это как при захвате чужого радиста, все могут подозревать подсадную утку, но связь продолжится.

Когда Ракитин глубокомысленно пишет - что-то пошло не так - он жмет именно на советскую кнопочку. Работник КГБ не обязан уточнять, что могло пойти не так, почему американцы вдруг стали уничтожать группу Дятлова. Но в реальности диверсанты были обязаны не подавать виду, взять контрольную поставку и уйти. Убийство группы Дятлова было бы саморазоблачением, то есть провалом. Группа Дятлова обязана была не показывать диверсантам, будто они догадываются, что их раскусили. Передали, поболтали, разошлись. Если бы КГБ решило бы использовать группу захвата и задержать диверсантов, им не было бы смысла уничтожать группу Дятлова. Наоборот, взяли с поличным, целая группа с показаниями выступит в суде, нам они всё уже рассказали, колитесь, амеры! Предположим, амеры взбесились, забыли все инструкции и решили уничтожить группу Дятлова. Нонсенс, но тогда достали бы оружие, перестреляли бы всех за пять минут, а не тратили бы часы на уничтожение. Ситуация-то специфическая - на турмаршруте могла появиться ина группа. Чем быстрее убьешь, тем быстрее смотаешься. Но тут снова советская кнопочка - работник КГБ не обязан вдаваться в детали, у него всё секретно, а верить ему обязаны. Это обычный прием пропаганды - я вам не могу рассказать всё, но вы обязаны верить любому вздору.

Про реальность я писал. Раз трупы обнаружили на две недели раньше, чем объявили официально, скорее всего, данные следствия фальсифицированы. Загадочность была создана специально. И всё бы хорошо, если бы не уфологи и искатели снежного человека. Вокруг пропавшей группы стали возникать легенды. Такие ситуации силовиками обычно не просчитываются. Это как с Аркаимом - большинство археологических открытий не вызывают интереса, а тут целая волна заинтересовавших, поклонников и так далее. Я помню передачу с Соловьевым, Гордоном и Задорновым. Соловьев с Гордоном вдруг пришли в бешенство от чувства, что они не контролируют сознание интересующихся Аркаимом, стали призывать уничтожить археологический памятник и сажать в тюрьму идущих посмотреть на него. Тут с группой Дятлова началось нечто схожее - неконтролируемое возбуждение массового сознания. Что в таких случаях происходит?

Уверен, что в 60-70-ые годы кое-кто в ЦК КПСС возбудился от общественного возбуждения. Особая комиссия тайно и жестко допросила всех следователей, прокуратуру и прочих граждан. Конечно, до истины докопались, но истина оказалась неудобной для опровержений слухов в печати. Зато версия про американских диверсантов всегда была удобной для власти в советское время, сейчас тоже удобна. Неудобных версий много - от сбежавших уголовников, которые к зиме поняли, что их больше не будут ловить, поэтому решивших двигаться к городам и железной дороге, до пьяных вохровцев или крупных партийных работников, решивших вместо лосей и оленей с воздуха пострелять по туристам. То есть, реальность должна была быть такой, что наверху решили - пусть лучше о нападении снежного человека или американских диверсантов рассуждают, чем правду знают.

Именно поэтому официальный представитель Генпрокуратуры Куренной потребовал, чтобы новая версия не носила криминальный характер. Это принцип коллегиальности - Куренной мог правды не знать, кроме главного, лучше снежный человек, чем правда. Правда в другом - он не понимал, что подобные ляпы подобны оговорке по Фрейду. Он имеет свои советские кнопочки и свято верит в их наличии у окружающих.
14 comments or Leave a comment
Comments
i_senatov From: i_senatov Date: February 3rd, 2019 01:48 pm (UTC) (Link)
не-а. Годами обсуждали опус сей, в том числе и местные и, даже, участники туристического движа, и тоже местные, критика была, конечно, но до таких глубоких выводов никто не доходил.
kosarex From: kosarex Date: February 3rd, 2019 02:08 pm (UTC) (Link)
Это элементарный анализ любого звона. Скажем, русские или американцы изобрели снайперскую винтовку, стреляющую на деять км. В таких случаях не идут за автором, а четко прикидывают скорость вылета пули, торможение в возудухе, силу отдачи. Далее вывод - или ври меньше, или были использованы некие необычные методы, например, ракетные технологии, разгон пули электромагнитным полем и т.д. Здесь тоже самое - ляпнул про контрольную поставку, для этого нужно то-то и то-то.
hunnybunny_999 From: hunnybunny_999 Date: February 3rd, 2019 02:46 pm (UTC) (Link)
Тоже читал этого Ракитина. Там можно выделить главное, группу убили. Остальное, конечно же художественный свист про то, что никакие пьяные вохровцы не могли бы так цинично порешить столько советских людей, а вот власовцы-махновцы эмигранто-партизанские прилетевшие на чудесной штатовкой системе SkyLift таких комплексов не имели.
i_senatov From: i_senatov Date: February 3rd, 2019 03:00 pm (UTC) (Link)
Закрытый для посещения район СССР с жёстким контразвед режимом, приполярный урал, единственный мент на конечной станции в нескольких десятках км, передвижение исключительно на лыжах или вертолёте, кругом редколесный сопочник. Зима. Вокруг на десятки км - ледяная пустыня и никакого жилья. Какие зеки, какая вохра?

Товарищи!
kosarex From: kosarex Date: February 3rd, 2019 03:18 pm (UTC) (Link)
По Ракитину получается иначе. Если это контролируемая поставка, то район под наблюдением. Я уж не говорю, что все тургруппы обязаны оставлять планы прохождения маршрута - выходим такого числа, идем там-то, приходим в такой день в такую конечную точку. Если через три дня не приходят - тревога и поиски. Так получилось в реале - тревога, не вышли в конечный пункт, нашли не в конце февраля, а числа 12-13 самое позднее. Кто занимался туризмом всерьез, тот такие вещи обязан знать.
i_senatov From: i_senatov Date: February 3rd, 2019 04:21 pm (UTC) (Link)
я этот момент не помню, несколько лет назад читал, когда автор выложил книгу на отдельный блог и там клубились критики. Помню, что, по версии автора, это была операция местного КГБ, с местными же кадрами, и, Москву об этом в известность не поставили, в результате - автор пишет, что местного начальника КГБ выперли с барабанным боем , как только, о гибели группы штатских, в результате провала операции, стало известно в столице.
То, как , как группа отправлялась, кем именно отправлялась, почему именно в таком составе и почему их поздно хватились, автор подробно разбирает.

Edited at 2019-02-03 04:37 pm (UTC)
v_donetz From: v_donetz Date: February 3rd, 2019 04:48 pm (UTC) (Link)
А что это за блог, есть ссылка?
По поводы инициативы местного КГБ, на этом ресурсе: http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_31.html в предпоследней главе как раз все наоборот - полетели головы у руководства в Москве, т.е. это якобы была их операция изначально.
kosarex From: kosarex Date: February 3rd, 2019 05:13 pm (UTC) (Link)
В марте 1959 года Шепилова выгоняют из академиков. Идет добивание пресловутой групы Маленкова, Молотова, Кагановича, которую сняли в 1957 году. Поэтому связывать чистку КГБ с гибелью группы Дятлова совсем смешно.
v_donetz From: v_donetz Date: February 3rd, 2019 04:49 pm (UTC) (Link)

Как вариант - район поставки продиктовали американцы. Как раз для того, чтобы не было возможности доп. контроля с нашей стороны.
А вот в рассуждении о том, что убийство группы не логично для шпионских игр, есть резон. Это действительно не вяжется с общей канвой всей истории. Ну сфотали их, ну поняли они, что прокололись, поулыбались и разошлись. Дальше эвакуация и отчет о провале.
Единственное еще, что могло их сподвигнуть на учитожение группы это осознание того, что их идентификация ставит под удар кого-то еще на Большой земле. Т.е. там в тылу могли выйти на их связного, связной же под пытками может вообще сдать всю свою цепочку. Это могла быть причина рубить концы.

sushitevesla From: sushitevesla Date: February 5th, 2019 10:26 am (UTC) (Link)

Какие зеки, какая вохра?

Какая контролируемая поставка в самом центре СССР???
moshushi From: moshushi Date: February 12th, 2019 04:11 am (UTC) (Link)
А как президента СССР охрана на даче заперла?

sushitevesla From: sushitevesla Date: February 12th, 2019 06:25 am (UTC) (Link)

как президента СССР охрана на даче заперла

На даче в Майами???
kosarex From: kosarex Date: February 3rd, 2019 03:11 pm (UTC) (Link)
Главное - группу убили - это факт, а не выдумка Ракитина. Если данный факт оставим в стороне, то получим только художественный свист в стиле политпросвещения, мол, другим не говорим, но вы умные, вы сознательные, мы вам расскажем. На самом деле, придуманные "власовцы-махновцы", если прилетели за контролируемой поставкой, могли иметь только одну цель - взять поставку, тихо улететь назад, а свои соображения и наблюдения доложить начальству.

Ракитин свистит, а факт простой - если вы едете куда-то в глухомань, значит, есть связные, есть сеть агентов или подставных агентов. Кто-то по рации связался, узнал, где надо встретиться, что принести. Если диверсанты уничтожают группу и скрываются, понятно, что потом в КГБ будут трясти всю цепочку - кто подсказал, что надо идти в данную точку, где радист, в чем прокол... Диверсанты не могут не знать - если они кого-то убьют, радист пошлет в США послание - наша группа уничтожена, судя по информации, именно в месте встречи. Начальство будет разбираться - почему убили, а не ушли тихо. Для диверсантов применение оружия - предмет последующего отчета, анализа и разборок, почему применили, замочили, мог ли иначе действовать? Во время войны диверсант может многое, например, убить пастушонка, чтобы не проболтался, но потом отчет - почему не обошел стороной, не прикинулся крестьянином из дальней деревни, не подождал, пока пастушонок и стадо пойдут на соседний луг. Ракитин свистит, но работает на дураков.
medovaiagora From: medovaiagora Date: February 3rd, 2019 05:40 pm (UTC) (Link)
Ничего не понял в этом безсвязном тексте.
Или вы считаете что Ракитина как и Пушкина должны читать все культурные люди?)
Но мысль про махновцев-криптобандеровцев в степях Полярного Урала, видимо, договорившихся с KGB о передаче артефакта древних майя достояна карательной психиатрии, несомненно.

Edited at 2019-02-03 05:54 pm (UTC)
14 comments or Leave a comment