kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Начинают признавать историю развала СССР

https://marafonec.livejournal.com/11596716.html
Тут, конечно, пытаются сделать зацепки, чтобы потом отполировать историю в нужном направлении. В данном случае пропихивают версию, будто коммунистов утомила необходимость содержать таджиков с узбеками. Но это как с арабами во Франции - если в колониальный период утомились их содержать, то зачем потом срочно стали завозить? Интереснее признание, что во главе стоял Андропов, а это шаг к признанию, что товарищ Брежнев тоже был в курсе кой-каких махинаций Андропова. Насчет Суслова понятно - Суслов играл роль страшилки, чтобы хвост в лице ведущих в будущем перестройщиков не мог рулить собакой, то есть самим Андроповым и лично преданной ему частью окружения.

Однако ж, обратим внимание на сроки. Это даже не 1972 год, визит Гвишиани в Австрию и реальные переговоры по развалу СССР, а также уступок со стороны СССР. Обратим внимание на 1968 год, создание Римского клуба теми, кто имел тесные завязки с элитой СССР. Римский клуб не только напрямую контактировал с перестройщиками, он во многом был создан именно для снабжения элиты СССР дезинформацией. Недаром после развала СССР роль Римского клуба стала падать, а сами утверждения Римского клуба стали более критикуемыми. Сейчас же прямо признают, что ни один прогноз Римского клуба не сбылся. Не сбылся прогноз деградации почвы Земли и дальнейшего массового голода. Не сбылся прогноз по прекращению развития стран Третьего мира. Не сбылись прогнозы по росту населения мира. Я к тому, что контакты начались намного раньше. К 1968 году они настолько окрепли, что выразились во вполне реальные действия. Например, контакты между сторонниками развала СССР и Западом сделали потом возможными "полеты" американцев на Луну.

Что касается осенних контактов Гвишиани в 1972 году с покровителями развала СССР на Западе, то надо помнить факт проигрыша США во Вьетнаме. Июльское наступление северовьетнамцев в 1972 году было ответом на более раннии попытки США перехватить инициативу. К июльскому наступлению США уже успели вторгнуться в Лаос и были выгнаны оттуда. Оказалось, что даже раскол соцлагеря по линии СССР - КНР не остановил СССР. Американцы были готовы уже обещать советскому руководству вхождение в мировую элитку, виллы и яхты на Западе и даже право разрешить торговать наркотой в Европе. Короче, обещайте и обещайте, обманем лохов потом.

Я бы хотел обратить внимание на совпадение визита Гвишиани с рядом ближайших по времени событий. Гвишиани прибывает в Вену и ведет переговоры. По случаю переговоров американцы резко ужесточают требования к Северному Вьетнаму. Делают они это на Парижских переговорах устами южновьетнамской делегации. Условия жесткие - только 10% территории Южного Вьетнама объявляются контролируемыми повстанцами, южновьетнамская сторона получает право диктовать им условия и так далее. Делегация Северного Вьетнама, понимая, что это нелепая попытка шантажа, которая не отражает реальный расклад сил, покидает переговоры. В ответ на это Никсон в декабре 1972 года начинает ковровые бомбардировки Северного Вьетнама.

Вот здесь эти бомбардировки описываются как операция Linebacker II. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%ABLinebacker_II%C2%BB Цитирую - По официальной американской информации потери американской авиации составили 15 B-52 (всего во время войны по американским данным было потеряно 31 B-52, из них 14 небоевые потери, см. Потери самолётов во Вьетнамской войне), которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама, в основном, ЗРК советского производства С-75.
По данным советской стороны, только во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52[3].
Потери B-52 составили: по американским данным — 8 % от общего числа атаковавших самолётов, по советским данным — 18 %.
Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов.
Потери Северного Вьетнама составили 1624 гражданских лиц, потери военных неизвестно. Потеряно 6 самолетов МиГ-21.

Как бы сказать мягче. Даже по американским официальным данным за две недели бомбежек американцы каждый день теряли минимум один Б-52. В своё время у меня был пост, где я объяснял, что советские ракетчики нашли способ сбивать Б-52 - наблюдатели выдвигаются за километры от позиций ракет, сообщают, видят или слышат летящие самолеты, а также направление полета. Ракетчики получают шанс разобраться с помехами на экране. В такой-то зоне должны быть цели, в других зонах их нет, на экране только помехи. Эти помехи можно смело удалять с экрана за счет смены режима локации. В итоге Б-52 на экране оказывались в сопровождении значительно меньшего количества помех, это позволило начать успешно сбивать Б-52.

В итоге северовьетнамцы, увидев падающие Б-52, не стали прогибаться, а США оказались перед угрозой потери стратегической авиации. Б-52 были третьей силой американской ядерной триады - межконтинентальные ракеты наземного базирования, атомные подлодки и ВВС в виде стратегических бомбардировщиков. Успех советских ракетчиков в силу отхода их от прежних канонов запуска ракет, видимо, оказался неожиданным для советского руководства. О чем мог вести переговоры Гвишиани? Американцы безнаказанно бомбят Северный Вьетнам, а советское руководство просит северовьетнамцев пойти на уступки американцам. поскольку у СССР нет способов сбить Б-52.

Последствия провала плана Никсона имели другие последствия. Прежние успехи Б-52 были основаны на успехах РЭБ. Постановщики помех не входили в зону поражения ракетами, не было нужды. Вьетнам это узкая полоса земли вдоль моря. Уничтожение постановщика помех позволяло сбивать ещё больше Б-52. Как тогда бомбить Москву, если надо углубляться в зону действия ПВО надо не на 70 км как во Вьетнаме, а на 700, если считать от Финнского залива, да и как считать, если Финляндия в случае Третьей мировой захватывалась очень быстро? Наконец, в случае неядерного конфликта в Европе потери Б-52 оказывались запредельными. Американцы бросились обещать перестройщикам золотые горы за развал СССР, но с объединением Вьетнама им пришлось смириться.

У меня была ссылка на ценнейшие признания о работе советских дипломатов в КНР с целью развала союза СССР и КНР, об их контакте с Сайрусом Венсом, где они порекомендовали ему Дэн Сяопина для экономических реформ в КНР, видимо, с прицелом на события в стиле Тяньаньмэнь. Впрочем, кто был Гвишиани и его покровитель Косыгин? Они были потомками чекистов-бериевцев, это урок отличной маскировки. Нам-то их подавали как сторонников мягкой, разумной реформы, а не погрома всей страны и всей экономики. Впрочем, деятельность Гвишиани тоже доказательство, что чекист Берия люто ненавидел Россию и русский народ, а заодно весь СССР.

Будем ждать новых откровений, например, на тему сознательной работы друзей Запада в ЦК КПСС и в советском правительстве, с целью искусственного создания афганского кризиса, чтобы туда влезть, войну не выигрывать, а нанести Советскому Союзу максимальный урон в людях и в технике. Во первых, сам переворот с Бабраком Кармалем напоминает дурную реакцию на заведомую провокацию. Во вторых, те жуткие репрессии Иде Амина проходили при активной вовлеченности советских советников. Кто насоветовал Бабраку и Амину пойти максимально кровавым путем и спровоцировать сопротивление? Наверняка, сейчас многие хотят сделать чистосердечные признания, чтобы в случае очередного проамериканского переворота американцы не люстрировали их и их потомство и наделили недвигой и баблом за прошлые дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments