kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Хемингуэе и Сергее Цветкове

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/929301.html
Историку пристало писать то, е чем он знает, то есть прочел больше одной статьи, сделал свои выводы после сравнения разных источников. К сожалению, большинство постов Сергея Цветкова на уровне - сам не знаю, но одну статью прочел, дальше спешка, нужно личный план по постам перевыполнить.

Биографию Хемингуэя Цветков не знает, а жаль. Когда говорят, что Хемингуэй любил рисковать, забывают, что у него был также инстинкт самосохранения. Если в Италии он был серьезно ранен, то потом в войну Греции и Турции и в Гражданскую в Испании он обошелся без серьезных ранений. Охота на львов в Африке для него не была столь опасна, как кажется, стрелял отменно, имел хорошие нервы и наблюдательность. Что вы хотите от человека, который начал стрелять из ружья в десять лет, которому отец выдавал потом три патрона в день - охоться как хочешь, но умей ценить шанс и патроны?

Впрочем, меня больше всего умиляют разговоры о пьянстве Хемингуэя. Он выпивал всего полторы бутылки сорокоградусной жидкости в день. Говорилось, чтобы создать образ алкаша, которому судьба велит сдохнуть в канаве. Я могу назвать фамилию весьма известного еврея, который выпивал в день две бутылки сорокоградусной, непрерывно курил, но всё равно стал Нобелевским лауреатом по литературе. Догадались, это Уинстон Черчилль. Не то, чтобы он старался быть трезвым, пил с утра, но как-то не вяжется его личность с образом алкаша, приговоренного к смерти в канаве. Хемингуэй тоже стал Нобелевским лауреатом по литературе, хотя пил и курил меньше. Но критики Хемингуэя как-то забывают, что им даже три бутылки коньяка или виски в день не помогут стать великими писателями, трезвость и воздержание от курения тоже не помогут.

Насчет пьянства Хемингуэя известно много. Он никогда не был только поборником виски. Во Франции и в Испании он больше пил вино. Во Франции он работал и соблюдал меру, в Испании позволял себе расслабиться и пить безо всякой меры, потом во Франции просыхал, писал романы и рассказы, занимался боксом и так далее. В Африке европейцы пили виски и коньяк - перевозка вина и пива сильно подымала цены. На Кубе часто пил коктели, а не только виски. Но нам его сложно понять, поскольку мы относимся к стране, где есть традиция пить до отключки сознания, как цели выпивки. Отсюда непонятное для других наций любовь к тостам и организованности застолья. Отсюда соревновательность - кто кого перепьет. Когда нет цели пить до отключки сознания, тосты и соревновательность мешают. Каждый поддерживает свой темп и свою меру. Конечно, в Англии и США есть любители пить до отключки. Но есть также люди несколько иных традиций и, как следствие, иного менталитета.

Разные были периоды пития и непития у Хемингуэя, хотя бы из-за занятий боксом. При этом автором слухом о том, что его часто били, был он сам. Кстати, знавал избыточно способных подраться ребят, они часто про себя рассказывали, что их побили, если были сомнения относительно личности слушателя, иначе у слушателя появился бы вопрос - пора бы таких в тюрьму отправить, почему они на свободе? Хемингуэй на ринге был полутяжем, но в реальности был тяжелее. С учетом бытовых и уличных драк относился к типу, с которым лучше не связываться.

Совершенно неверно, что Хемингуэй писал именно 500-800 слов в день. Были у него периоды, когда он не писал. Отнюдь не всегда он работал именно утром. Часто писал именно вечером, вдобавок, выпив. Для человека его уровня смешна сама постановка вопроса - нельзя пить, когда пишешь, или надо писать утром, пока голова свежая. Кто так рассуждает, тот мало что понимает в литературе. Человек пишет после созревания в голове мыслей и образов. Иногда соответствующий текст вызревает к утру после сна, иногда к обеду, иногда ночью. В Париже, когда был женат на первой супруге, он писал по вечерам в кафе, пил кофе для бодрости и, конечно, пил дешевое сухое вино. Это так естественно! Я в Москве знал, например, историков и программистов, которые в момент аврала ночью поддерживали силы за счет пары, а то и трех бутылок сухого. У иных мозги выключаются от стакана сухого, другие могут выпить бутылку и больше.

Кстати, я далеко не Хемингуэй, но вы никогда не определите, какая моя миниатюра написана утром на трезвую голову после трезвого вечера, какая утром после пьяного вечера, какая днем, а какая вечером на трезвую голову или на пьяную. Главное это идеи и образ, подсознательная работа это основа. Она длится намного дольше, чем время конкретного написания текста. Я вынужден честно признаться - здоровье не позволяет пить утром и днем, но Хемингуэй мог утром выпить стакан вина, сесть за стол, а качество работы не падало.

Гертруда Шталь, про которую он весьма доброжелательно написал, безусловно, была в шоке, когда оказалось, что не она - великая писательница, а Хемингуэй. Хемингуэю жутко завидовали. Его люто ненавидели. У нас об этом не любили распространяться, поскольку основную группу завистников составляли евреи. Я уже писал, что самое показательное даже не слухи про Хемингуэя, которые произвели впечатление на Цветкова. Самое показательное то, что во Вторую мировую ему не предложили достойного контракта. Представьте себе - лучший писатель США, бывший военный репортер и корреспондент, антифашист. Решение напрашивается - направить за хороший контракт в Англию писать о бомбежках немцев и храбрости англичан, предложить командировку в Австралию поближе к войне с японцами, послать в Москву. Ничего этого не произошло, писатель за свой счет и энтузиазм вместе с другим энтузиастами организовывал патрулирования пограничных вод Кубы для борьбы с немецкими подлодками. На фоне такого отношения не удивительно, что либеральная общественность вечно организовывала слухи против Хемингуэя и пыталась возвысить хоть кого-то выше Хемингуэя. Сперва пытались назвать талантом номер один Скотта Фицджеральда. В 60-ые пытались создать мнение, будто Апдайк покруче Хемингуэя. Фокус удается только среди своей, богемной публики. Искусственная слава Фицджеральда и Апдайка давно сдулась. Но зависть к Хемингуэю осталась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments