kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Немножко о рабстве и специалистах

В прошлые времена специалистами в первую очередь были ремесленники. Как следствие до Ивана Грозного и после ремесленников силком переселяли в уничтоженные татарами города. В Москву тоже насильно отправляли ремесленников. Рассматривать ремесленников как независимых не стоит. В результате ремесло стало развиваться только после Ивана Грозного, когда проблема пополнения ремесленниками многих мест отпала из-за прекращения набегов на центр страны.

В самом рабском положении были производители зеркал в Венеции. Им было запрещено покидать остров Мурано. Беззащитность перед властью, возможность взвинчивать цены на завозимые продукты, высокие нормы труда привели к бегству ряда ремесленников в Париж, где быстро наладили массовое производство зеркал.

Крайне убогим и бесправным было положение ремесленников в Золотой орде. Их насильно сгоняли из другх регионов. Нищета и бесправие привели к тому, что никто не сопротивлялся в столице Золотой орду стотысячном городе Сарае набегу 600 ушкуйников. Потом оказалось, что две трети населения сбежало, пока ордынцы чуток побились, а потом драпанули от ушкуйников. Сбежали и не вернулись.

Аналогичная история произошла с Сарайчиком на Эмбе. Там ногайцы построили город для остатков ремесленников, которые не сбежали от ногайцев после захвата Иваном Грозным Поволжья. Порядка 500 казаков взяли город, поскольку ногайцы не смогли остановить поход. Город взяли штурмом, остатки населения сбежали, никто не захотел вернуться и продолжить работать на ногайцев. Больше у ногайцев не было ни города, ни нормального ремесленного производства.

Европа обошла по развитию Азию исключительно из-за особых прав горожан, в первую очередь, ремесленников. Ремесленники получили самоуправление и возможности переезда из города в город. Самоуправление во многом покончило с налоговым беспределом.

Именно бесправие граждан с высшим образованием предопределило развал СССР. Лица с высшим образованием были лишены права на свободное трудоустройство после окончания ВУЗа, они были ограничены в праве получить второе высшее образование, не имели право работать рабочими или крестьянами. Как следствие, при развале СССР интеллигенция не желала вступаться за социалистический строй.

Стоит подумать - нынешние запреты и планы запретов имеют целью укрепление системы или её развал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments