kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Когда пришли за зданием и имуществом рериховцев, я промолчал...

https://medovaiagora.livejournal.com/56168.html
Российские власти в лице Министерства культуры и лично Владимира Мединского отобрали у Фонда славянской письменности и культуры здание в центре Москвы, лишив таким образом русскую православную общественность возможности проводить культурные и общественные вечера и мероприятия в столице России, сообщает официальный сайт РОНС.


Промолчал не я, промолчала РПЦ и автор данного поста. В итоге Фонд славянской письменности и культуры прекратил существование. А зря.

Здание в Черниговском переулке знают все. В этом небольшом уютном здании с начала 90-х годов располагался Фонд славянской письменности и культуры. При его основателе — скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове, здесь кипела бурная жизнь. Не прекращались выставки, съезды, конференции и творческие вечера. Действовал музей Игоря Талькова, редакция газеты «Русский вестник» и журнала «Русский Дом». Часто проводились выставки русских художников — Рыженко, Нестеренко и других.

В последние 10 лет, когда русская общественная жизнь в Москве была фактически задушена властями и такие центры, как Союз писателей или штаб-квартиры русских организаций, перестали функционировать, как точки сбора единомышленников, Фонд славянской письменности и культуры стал едва ли не единственным местом, где русские люди могли собраться легально, бесплатно или за плату чисто символическую.

В феврале 2019 года здание у Фонда отняли. По словам главы Фонда Александра Крутова, решение о фактической ликвидации Фонда было принято «на самом верху». Лично курировал отъём здания у Фонда министр культуры Мединский. Поводом для изъятия здания стала задолженность по коммуналке, которая по меркам Москвы была не очень большой, но найти денег руководству Фонда не удалось. К 4 миллионам долгов суд присовокупил ещё 14 миллионов штрафных санкций.

«Православные олигархи» вроде Малофеева и братьев Ананьевых помогать Фонду отказались. Минкульт, в свою очередь, отказался реструктурировать долг. Суд оперативно вынес решение о выселении Фонда. Фонд славянской письменности и культуру, лишившись помещений, фактически перестал существовать. Новое помещение Минкульт ему выделить отказался.


Что такое православные олигархи вроде Малофеева и братьев Ананьевых? Это ширма для проведения определенных спецопераций. Были спецоперации на Донбассе и в Сирии, а тут спецоперация в центре Москвы по борьбе с Фондом славянской письменности и культуры. Спецоперация прошла успешно, с чем можно поздравить не только Мединского, но и Малофеева с братьями Ананьевыми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments